材料は、買っておいたので、
レシピを確認すれば、
すぐ出来そうと、とりあえず、やってみました。
ラッシーは、ゆず風味のラッシーにしてみました。
まあ、作れたんですが、
チョイ甘みが足りない感じなので、
工夫しないといけない状態になってます。
それと、もう一品も、ヨーグルト関連なんですが、
インドの旅の動画を出してる方が、
このくらいの季節になってくると出るモノと
仰ってましたが、料理名は確認できませんでした。
(少し前まで、インドは寒かったそうで)
ヨーグルトに、マスタードシードを入れたようなモノと
紹介されてました。
チョイ探したのですが、見当たらなかったので、
粒入りマスタードを買ってきました。
友人に、ヨーグルト+マスタードの料理の話をしたら、
そんな料理あるの?と言われました。
まあ、作る気マンマンでしたので、
作りました。味見もしました。
野菜と豆のカレーを一段辛くしたのですが、
マスタード風味のヨーグルトが、
強すぎる味を消してくれる感じに。
ということで、
・ダールカレー (豆カレー)
・サブジ (芋いため)
・アチャール (お漬物)
・マスタードヨーグルト (まんま)
・ラッシー (まんま)
は、大体出来て、味の調整をすればOKかと。
+チャパティを作ると、いい感じになるでしょう。
--
本当は、サモサを作りたいのですが。
揚げた生地が分厚いタイプの、
ジャガイモと豆のコロッケみたいの。
シンガポールのインド系スーパーの
ムスタファセンター近くにあるインド料理屋で、
食べたような、モノ。
(99:1かよってくらい、インド人以外いなかったなつかしい思ひ出)
サクッとしてるんでなく、モサッとした食感なんだけど、
春巻きの皮とかじゃないモノが欲しい。
まあ、近くのインド料理店には、あったんで
買ってくれば、いいんですけどね。
--
因みに、インドの朝食屋さんでは、
注文してから、作って、出てくるまでも、
動画で流していますが、
チャパティ・ダールカレー・サブジ・+一品・生玉ねぎを、
1分前後で出してくれます。
容器から、温かいチャパティ2枚出して、
各種料理をお玉ですくって、玉ねぎ散らして出来上がり。
それと、右手の指で食べるのですが、
先に、お水で洗って、
後で、お水で洗うというのも、
どこでもやってるらしいです。
(汲み置きのお水ですが)