最近、インドの旅の話をよく見ているんですが、
インド料理が気になって仕方がない。
屋台の朝食だと、60円で食べれるらしく、
毎日のように、その様子をアップしてる人がいて、
たまに眺めていると、お店の人がチャパティみたいのを
屋台に付いてるプレートで焼いている。
因みに、朝食メニューは、
おそらく日替わりで、
チャパティ2枚+野菜のカレー2種+お漬物。
(右手の指を使って、上手に食べていた)
野菜のカレーは、作りたいけど、
サラサラタイプの、香辛料たっぷりの
だと思うので、簡単には作れないだろう。
まあ、とりあえずチャパティ作ってみました。
①水+塩+オリーブ油を沸かす+強力粉
②こねて、のばして、丸くして、焼く。
みようみまねで作りましたが、
そこそこなものが出来ました。
ウチにあった強力粉を使いました。
200gちょっと利用で、小型サイズの8枚できました。
味は、まあまあ。
何かと一緒に食べたいなぁ。
--
チャパティだと思ってたんですが、
ロティというモノかもしれません。
ナンではないと思うんですよ。