ウチ、少し前のお米が残ってまして、
でも、不思議とチャーハンには向いているような
感じのモノになるので、使います。
よっぽどの古いお米は、
まあ、止めておきますが。
古いお米は、何回もとぎます。
でも、水にひたしてる時間は5分くらいかな。w
それと、炊くときに、お酒を少量入れてます。
炊き立ては、まあまあですが、
まあ、ポロポロな感じのモノなので、
ラップで包むのが、少しねって感じになります。
なんとなーく、お米の感じが、長粒米っぽいので、
アジアなどで食べられているお米料理に向くような感じ。
ということで、チャーハン。
エビチャーハンです。
ニンジンとキャベツを先に炒め、
タマゴは、溶いて、焼いておく。
ごはんと、エビ調味料、ニンニクなどで味付け。
全部をミックスして、大体パラパラになるくらいまで、
炒めれば、出来上がり。
味は、まあまあな風味になりました。♪
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・ごはんを、ステンレスの鍋で、炊くことがありますが、
軽くおこげが出来るので、それもチャーハンに向いてる感じ。
・鍋で炊くのは、蒸らしの過程を除くと、
17分程度で炊けるので、時短になるため。