小さめのイカですが、
いっぱい入って、お得感ある感じで売ってたので、
買ってきました。
それを、墨袋を取り、軟骨を取り、
お酒ふって、煮ました。
味付けは、黒糖と醤油で。
甘み少な目なんですが、
超甘いのが好みではないので、
やや甘くらいので、いいのです。
コレで、お酒を楽しみました。♪
--
だけど、もちろん、これだけでは終わらないんだな。
もっと、いろいろなモノに利用していきますよ。
イカは、そうやっていろいろなモノと煮ないと。
もったいないおばけ出てきちゃいますから。w
--
基本的に、そうやって、利用できるモノを使って、
楽しむことというのは、日本では当然のこと。
どこの、料理店でも、普通にしていることだと思います。
家庭で、それをするのは当然じゃないかなぁ。