かなり前に買ったけど、
置き場所が無くて、
使うことがあまりなかったんですが、
なんとなく、使ってみることに。
久しぶりですが、
意外に軽かったのに、驚きでした。
とりあえず、メザシを焼く予定で出しておいたのを、
カレー皿に出して、お酒少々と、あらじお少々を振り、
7分加熱して、あとはほったらかしにしてみた。
中の皿が、熱くて、
なかなか取り出せなかったけど、
うまく火が通ったみたい。
①メザシ蒸し
②メザシのダシとアタマは、スープに用に。
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次は、冷や飯を、丼に入れて、温める予定。
でも、ダシ取った後のおかかが、余っているので、
それと、スライスした野菜を入れて、
(ニンジン・ゴーヤのナッパ・玉ねぎ)
お酒と、塩で、薄い味付けをして、
7分加熱、後はほったらかしで、
どうなったか楽しみって状態です。
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台湾の電気鍋は、
朝とかに、セットして出かけると、
勝手に出来上がると、保温状態になるので、
いつでも、温かい状態で食べれるというイメージなんですが、
ボクの場合は、セットすると、30分程度で、
出来上がるようなので、
保温状態を続けることはなく、
オフにして、器は、電鍋に入れておく感じに。
途中で、出して、ラップしてもいいけど。
この電気鍋のおもしろいのは、
外釜と内釜の間に、水をカップで1杯程度入れる。
それが加熱することで、内釜全体が温まる感じ。
内釜にフタがあり、その上に、更にフタがあります。
ごはんを、おいしく炊くのは、
ちょっと難しいようなので、
台湾の家庭でも、炊飯器は別に持ってるという方も、
おられるようです。
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台湾に、なかなか行けないので、
台湾のモノを使って、
ちょっと思い出してみてるトコ。
台湾旅行、行きたいねえ。