友人が、野菜をくれるんだけど、
ジャガイモもあったなあと思い、
久々に見てみると、芽が出てきてて、
一部、シワシワになりつつあった。
因みに、お魚系と、物々交換するので、
お互い、感謝しております。
(友人も、たぶんw)
小麦粉・タマゴ・パン粉は、あるので、
やる気さえ出れば、いつでもコロッケ、作れるんですが、
この時季、なかなかやる気にならないんですが、
なんとか、やってみた。
因みに、イモは、圧力鍋で軟らかくしたのですが、
水分を飛ばさなかったため、少し心配でしたが、
特に問題はありませんでした。
中の具は、イモ・大豆肉・サラミにしてみました。
油をやや少な目で、揚げるため、
コロッケは、薄めに成形しました。
大体、表2分・裏2分で、やったんですが、
途中から、油の温度が上がってしまい、
焦げてしまったようです。
味は、意外に、肉っぽい風味を感じる、ポテトコロッケになりました。
大豆肉は、なんかよく分からないんですけどね。w
ジャガイモ4つで、コロッケ8つになってしまい、
これから、コロッケが続くんだなぁ。w