やめられません…樫舎 20240524 | AnJyu-NIKKI

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年休を取って、奈良へ

奈良もインバウンドがスゴイことになっていました

あーーー

奈良も休日は、もう行ってはダメな場所になってしまいました…

 

 

 

落雁 鹿

丹波黒大豆のきなこ

※落雁粉不使用の落雁じゃない落雁

 

一つ目のお菓子の定番になりましたね

何度食べても、おいし~~

きなこの香り~!!

 

 

 

早苗きんとん

練り切り(つくね芋)

備中白小豆(粒餡)

 

白小豆も何度食べてもおいしい♪

 

 

 

蕨餅

本蕨粉(鹿児島)

丹波大納言(こし餡)

 

目の前で、真っ白なわらび粉の状態から餡をくるんで出来上がるまで

全工程を見せてもらいました

蕨粉は、2つの農家さんのもの

同じ谷の川を挟んで向かい同士らしいのですが

それでも、生育が異なるそうです

興味深い!

 

本物の蕨餅は、弾力が違う! 

 (石臼で挽いた蕨粉は、繊維がちゃんと残っている!)

 

 

 

最中

丹波大納言(粒餡)

 

メインの最中も変わらず美味☆

 

 

過去の樫舎の美味しいお菓子は↓↓↓

やめられません… 樫舎 20231007 | AnJyu-NIKKI (ameblo.jp)

やめられません… 樫舎 20221022 | AnJyu-NIKKI (ameblo.jp)

やめられません…樫舎 20220625 | AnJyu-NIKKI (ameblo.jp)

 

 【萬御菓子誂處 樫舎】

奈良市中院町22-3

 

 

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