年休を取って、奈良へ
奈良もインバウンドがスゴイことになっていました
あーーー
奈良も休日は、もう行ってはダメな場所になってしまいました…
落雁 鹿
丹波黒大豆のきなこ
※落雁粉不使用の落雁じゃない落雁
一つ目のお菓子の定番になりましたね
何度食べても、おいし~~
きなこの香り~!!
早苗きんとん
練り切り(つくね芋)
備中白小豆(粒餡)
白小豆も何度食べてもおいしい♪
蕨餅
本蕨粉(鹿児島)
丹波大納言(こし餡)
目の前で、真っ白なわらび粉の状態から餡をくるんで出来上がるまで
全工程を見せてもらいました
蕨粉は、2つの農家さんのもの
同じ谷の川を挟んで向かい同士らしいのですが
それでも、生育が異なるそうです
興味深い!
本物の蕨餅は、弾力が違う!
(石臼で挽いた蕨粉は、繊維がちゃんと残っている!)
最中
丹波大納言(粒餡)
メインの最中も変わらず美味☆
過去の樫舎の美味しいお菓子は↓↓↓
やめられません… 樫舎 20231007 | AnJyu-NIKKI (ameblo.jp)
やめられません… 樫舎 20221022 | AnJyu-NIKKI (ameblo.jp)
やめられません…樫舎 20220625 | AnJyu-NIKKI (ameblo.jp)
【萬御菓子誂處 樫舎】
奈良市中院町22-3
#樫舎 #落雁 #早苗きんとん#練り切り #蕨餅 #最中 #季節の和菓子 #和菓子 #奈良 #甘いものやめられません #カウンター席