花粉症の季節になりましたね💧
ここ最近は
暖かい日もあれば寒い日もありますが
花粉も飛び始めてて
生徒さんの中でも
花粉症で悩まれてる方が💨
症状をおさえるのには
お薬が手っ取り早いのですが…
できるだけ控えたいものです💧
そこで
今日は
体の中から花粉症対策を
お伝えさせていただきますね!
ずばり!
腸内環境を整えることです!!
実は
花粉症は、腸内環境と、とても深〜い関係が!
腸には
体の免疫細胞の70%が集まってます
腸内環境が乱れると
免疫機能が過剰に反応して
本来なら異物でない花粉を
異物と認識してしまい
くしゃみや鼻水、目のかゆみなどの症状が…
腸内環境を整えて
免疫機能を正常に動かし
花粉への過剰反応は抑えていきましょう
そのためには
★ 発酵食品をとる
発酵食品には、善玉菌(乳酸菌など)の
エサになるものが含まれています。
ヨーグルト、納豆、キムチ、みそ、
ぬか漬けetc
★ 食物繊維をバランスよくとる
食物繊維は、腸内で善玉菌のエサに。
水溶性食物繊維
腸内で水に溶けて
有害物質を体外へ排出する
バナナ、アスパラガス、かぼちゃ、キャベツ、山芋、納豆、海藻、きのこ類etc
不溶性食物繊維
便のもとや腸を刺激して
便意につなげてくれる
ごぼう、玄米、豆類、芋類etc
そして
肉類などの脂肪やたんぱく質は
悪玉菌のエサとなるため
(悪玉菌は、腸内環境に悪影響です)
とり過ぎに注意してあげましょう!
今、
花粉症は
日本人の25%が発症しているそうです
しかも
一度、発症すると
簡単に治すことが難しいと言われています
少しでも症状を緩和できるように
体の中から花粉症対策
おすすめいたします\(//∇//)\
よかったらお試しください♡