人数 人数:4人 調理時間 調理時間:5~15分

料理紹介
卵白が余った時に、簡単においしくできるスイーツです。マヨネーズなど作って、卵白残った時は思い出してくださいね。
とても手軽にできるチョコレートのデザートなのでバレンタインも近いこの時期ぜひ試してみてください。
材料
  1. チョコレート・・・50g
  2. 牛乳・・・50ml
  3. 生クリーム・・・100ml
  4. ゼラチン・・・2.5g
  5. 卵白・・・1個分
  6. おこのみでクッキーなど・・・適量

作り方

  1. チョコレートを湯煎して溶かします。
    板ゼラチンは水につけて10分ほどふやかします。

     

  2. 卵白を泡だて器で泡立てます。
    生クリームも固く泡立てます。
    (卵白と、生クリームは別々に泡立ててください。この時、卵白から先に泡立てると、泡だて器を洗うことなく生クリームの泡立てへ進めます。)
    泡立ったら、卵白と生クリームをさっくり混ぜ合わせておきます。

  3. 牛乳を軽く沸騰させて、ふやけたゼラチンを加え良く溶かします。

  4. 湯煎したチョコレートと溶かしたゼラチンを混ぜます。

  5. 4のチョコレートに2の混ぜた泡立てクリームを1/3ほど加え良く混ぜます。
    残りの泡立てクリームにチョコを加えたものを戻し、さっくりと空気をつぶさないように混ぜ合わせていきます。

  6. 器に盛り付けるときは、絞り袋などにいれてしぼるときれいに流し込めます。
    冷蔵庫で1時間~2時間ほど冷やしかためて、トッピングなどお好みで楽しんで下さい。

ワンポイントアドバイス
★卵白が余った時は個のレシピで試してみてください。卵白なしでもOKですよ!その場合牛乳を生クリームと同量にしてみて下さい。
★卵白の泡立ては、油分や水分が残っているボールだと泡立たないので注意!
★チョコレートは水分が大敵なので、湯煎の時は気を付けましょう。