人数:4人 調理時間:5~15分
卵白が余った時に、簡単においしくできるスイーツです。マヨネーズなど作って、卵白残った時は思い出してくださいね。
とても手軽にできるチョコレートのデザートなのでバレンタインも近いこの時期ぜひ試してみてください。-
- チョコレート・・・50g
- 牛乳・・・50ml
- 生クリーム・・・100ml
- ゼラチン・・・2.5g
- 卵白・・・1個分
- おこのみでクッキーなど・・・適量
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チョコレートを湯煎して溶かします。
板ゼラチンは水につけて10分ほどふやかします。
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卵白を泡だて器で泡立てます。
生クリームも固く泡立てます。
(卵白と、生クリームは別々に泡立ててください。この時、卵白から先に泡立てると、泡だて器を洗うことなく生クリームの泡立てへ進めます。)
泡立ったら、卵白と生クリームをさっくり混ぜ合わせておきます。 -
牛乳を軽く沸騰させて、ふやけたゼラチンを加え良く溶かします。
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湯煎したチョコレートと溶かしたゼラチンを混ぜます。
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4のチョコレートに2の混ぜた泡立てクリームを1/3ほど加え良く混ぜます。
残りの泡立てクリームにチョコを加えたものを戻し、さっくりと空気をつぶさないように混ぜ合わせていきます。 -
器に盛り付けるときは、絞り袋などにいれてしぼるときれいに流し込めます。
冷蔵庫で1時間~2時間ほど冷やしかためて、トッピングなどお好みで楽しんで下さい。
- ★卵白が余った時は個のレシピで試してみてください。卵白なしでもOKですよ!その場合牛乳を生クリームと同量にしてみて下さい。
★卵白の泡立ては、油分や水分が残っているボールだと泡立たないので注意!
★チョコレートは水分が大敵なので、湯煎の時は気を付けましょう。