人数:4人 調理時間:5~15分
ブイヤベースにはなくてはならないようです。
スープに浮かべたり、パンにつけて食べる、- ルイユというあまり聞きなじみのないソースも作ってみましょう。
- よいアクセントになります。
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- にんにく・・・2かけ
- 卵黄・・・1個
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- スモークパプリカパウダー・・・ひとつまみ
- オリーブオイル・・・100ml
- カイエンヌペッパー・・・ひとつまみ
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にんにくはごく細かいみじん切りにする(できない場合は、すりおろす)。にんにく、卵黄、岩塩、こしょう、サフラン、カイエンヌペッパーをボウルに入れる。
2. -
泡立て器でよく混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながら、もったりとしたマヨネーズ状にする。
- ★ルイユは、ほうれんそうのソテーや、ゆで野菜などにつけてもおいしいですよ。冷蔵庫で2~3日間保存できます。
★ピリ辛のマヨネーズソースという感じです。