人数 人数:4人 調理時間 調理時間:5~15分

料理紹介
ブイヤベースにはなくてはならないようです。
スープに浮かべたり、パンにつけて食べる、
ルイユというあまり聞きなじみのないソースも作ってみましょう。
よいアクセントになります。
材料
  1. にんにく・・・2かけ
  2. 卵黄・・・1個
  3. 塩・・・少々
  4. こしょう・・・少々
  5. スモークパプリカパウダー・・・ひとつまみ
  6. オリーブオイル・・・100ml
  7. カイエンヌペッパー・・・ひとつまみ

作り方

  1. にんにくはごく細かいみじん切りにする(できない場合は、すりおろす)。にんにく、卵黄、岩塩、こしょう、サフラン、カイエンヌペッパーをボウルに入れる。
    2.

  2.  泡立て器でよく混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながら、もったりとしたマヨネーズ状にする。


     

ワンポイントアドバイス
★ルイユは、ほうれんそうのソテーや、ゆで野菜などにつけてもおいしいですよ。冷蔵庫で2~3日間保存できます。
★ピリ辛のマヨネーズソースという感じです。