人数 人数:4人 調理時間 調理時間:30分~1時間

料理紹介
さんさんと輝く太陽がイメージされるプロバンスのお料理を作ってみましょう。
マルセイユの代表的なスープ、「ブイヤベース」国民的郷土料理であり
食材や味付けの多様化から伝統を守るべく
「ブイヤベース憲章」なる規定により定義されているとか。
その憲章を参考に、少し真面目に見つめながら、少しアレンジして贅沢に楽しみましょう。
材料
  1. 白身魚・・・4切れ
  2. 海老・・・4尾
  3. ムール貝・・・8個
  4. イカ・・・200g
  5. 玉ねぎ・・・1/2個
  6. にんにく・・・2かけ
  7. にんじん・・・少々
  8. トマト・・・2個
  9. 白ワイン・・・200ml
  10. オリーブオイル・・・50ml
  11. タイム・・・適量
  12. サフラン・・・適量
  13. ローリエ・・・適量
  14. 塩・・・小さじ2
  15. こしょう・・・少々
  16. 水・・・400ml

作り方

  1. 白身魚とイカは食べやすい大きさにカットします。
    海老は殻つきのままで
    玉ねぎ、にんじん、にんにくは粗みじん切にします。
    トマトはざく切りにします。

  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ香りが立ってきたら、玉ねぎ、にんじんを加えしんなりしてきたらトマトを加えて少し炒めます。

  3. 2の鍋に水、白ワイン、タイム、サフラン、ローリエ、白身魚、海老、イカ、ムール貝を加えて20分ほど煮込みます。

ワンポイントアドバイス
★ブイヤベースはスープと魚を別の器に盛ります。たっぷりのルイユを添えて、魚につけたり、スープに溶いたりして、自由に食べてくださいね。トーストしたフランスパンを添えて、スープに浸しながら食べるのがおすすめ。
★数種類の魚を使うことで、スープのうまみが複雑に。難しければ「たいの頭と、めばる、かさご」など、1種類はアラだけにしてもOK。ただし、赤身の魚や、青背の魚は向きません。
★白ワインをかなりたくさん使いますが、魚介の臭みを感じさせないポイントなのでけちらないで!