人数 人数:5人以上 調理時間 調理時間:30分~1時間

料理紹介
リクエストがあったキッシュの作り方です。

パートブリゼという塩味のタルト生地を作って、アパレイユを流し込みます。

何回かに分けて焼いたりすることで、難易度が高い印象ですが、

慣れるとおいしく華やかな一品です。クリスマスシーズンに向けて

持ち寄りパーティなどにもいいでしょう。

まずは生地パートブリゼを作りましょう。

 
材料 (18cmのタルト型1台)
  1. 小麦粉・・・250g
  2. バター・・・125g
  3. 塩・・・少々
  4. 全卵・・・1個
  5. 水・・・30g

作り方

  1. 小麦粉、塩、1cm角に切ったバターを指先でもみ混ぜます。カードなどがあれば切るように混ぜてバターの塊がないか、確認します。全体に混ざればOK。

  2. 卵と水分を混ぜ込んでいきます。

  3. ポロポロとして生地としては水分が少ない状態です。基本的にはまとまればOKです。
    両手で抑えて生地を一つにまとめます。この時、捏ねすぎないこと。

  4. ラップをして30分以上冷蔵庫で休ませます。理想は一晩ですが、30分でも問題はありません。

  5. タルト型も準備しておきましょう。底が外れるタイプを使います。
    バターを塗ってそこに小麦粉(これは薄力粉でも強力粉でもどちらでも可)を振っておくとくっつきにくくなります。

  6. 打ち粉(強力粉)を振り、生地を伸ばしていきます。
    タルト型より直径5センチくらい大きめで厚さは10円玉2枚分くらいが目安です。

  7. タルト生地を敷き込んでいきます。この状態で冷凍庫に入れ、30分冷やします。オーブンを180℃に予熱しておきましょう。

  8. フォークで穴を開けてキッチンペーパーを敷き、180℃で20分焼きます。タルトストーンを外してさらに5分〜10分焼きます。

ワンポイントアドバイス
★フォークで穴を開けるのは、生地が膨らむのを防ぎます。
★タルトストーンは小豆や米で代用することもできます。