人数:5人以上 調理時間:30分~1時間
リクエストがあったキッシュの作り方です。
パートブリゼという塩味のタルト生地を作って、アパレイユを流し込みます。
何回かに分けて焼いたりすることで、難易度が高い印象ですが、
慣れるとおいしく華やかな一品です。クリスマスシーズンに向けて
持ち寄りパーティなどにもいいでしょう。
まずは生地パートブリゼを作りましょう。
- (18cmのタルト型1台)
- 小麦粉・・・250g
- バター・・・125g
- 塩・・・少々
- 全卵・・・1個
- 水・・・30g
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小麦粉、塩、1cm角に切ったバターを指先でもみ混ぜます。カードなどがあれば切るように混ぜてバターの塊がないか、確認します。全体に混ざればOK。
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卵と水分を混ぜ込んでいきます。
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ポロポロとして生地としては水分が少ない状態です。基本的にはまとまればOKです。
両手で抑えて生地を一つにまとめます。この時、捏ねすぎないこと。 -
ラップをして30分以上冷蔵庫で休ませます。理想は一晩ですが、30分でも問題はありません。
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タルト型も準備しておきましょう。底が外れるタイプを使います。
バターを塗ってそこに小麦粉(これは薄力粉でも強力粉でもどちらでも可)を振っておくとくっつきにくくなります。 -
打ち粉(強力粉)を振り、生地を伸ばしていきます。
タルト型より直径5センチくらい大きめで厚さは10円玉2枚分くらいが目安です。 -
タルト生地を敷き込んでいきます。この状態で冷凍庫に入れ、30分冷やします。オーブンを180℃に予熱しておきましょう。
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フォークで穴を開けてキッチンペーパーを敷き、180℃で20分焼きます。タルトストーンを外してさらに5分〜10分焼きます。
- ★フォークで穴を開けるのは、生地が膨らむのを防ぎます。
★タルトストーンは小豆や米で代用することもできます。