人数:3人 調理時間:5~15分
ヨーグルトのソースはギリシャ風。ザジキソースと言われます。- きゅうりが豊富な暑い季節にぴったりの万能ソースです。
ディップとして野菜につけて食べてもいいし、お肉に添えてもいいですし、ギリシャ流にパンに乗せるだけでもおいしいし、肉や魚介のソテー、コロッケ、ゆで卵などにも合います。 -
- ヨーグルト・・・200g
- きゅうり・・・1本
- にんにく・・・1/2かけ
- 塩・・・小さじ2
- レモン汁・・・小さじ1
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きゅうりとにんにくはおろします。
小さじ1の塩をふって5分ほどおき、さっと洗って水気をしっかり絞ります。 -
ヨーグルトは軽く水きり(15分ほど)します
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きゅうり、にんにく、ヨーグルト、塩小さじ1、レモン汁を合わせます。
- ★きゅうりはみじん切りでもOKです。
一度きゅうりを塩もみして水けをしっかりしぼるのがポイント。水っぽくなりにくく、コクのあるディップに仕上がります。
★ヨーグルトの水切りは、コーヒーフィルターを使うと便利です。
水きりヨーグルトの硬さは、お料理によってさらりと使いたい場合は15~30分、しっかり固いディップにしたいときは、1時間以上おいてください。