人数 人数:3人 調理時間 調理時間:5~15分

料理紹介
ヨーグルトのソースはギリシャ風。ザジキソースと言われます。
きゅうりが豊富な暑い季節にぴったりの万能ソースです。
ディップとして野菜につけて食べてもいいし、お肉に添えてもいいですし、ギリシャ流にパンに乗せるだけでもおいしいし、肉や魚介のソテー、コロッケ、ゆで卵などにも合います。
材料
  1. ヨーグルト・・・200g
  2. きゅうり・・・1本
  3. にんにく・・・1/2かけ
  4. 塩・・・小さじ2
  5. レモン汁・・・小さじ1

作り方

  1. きゅうりとにんにくはおろします。
    小さじ1の塩をふって5分ほどおき、さっと洗って水気をしっかり絞ります。

  2. ヨーグルトは軽く水きり(15分ほど)します

  3. きゅうり、にんにく、ヨーグルト、塩小さじ1、レモン汁を合わせます。

ワンポイントアドバイス
★きゅうりはみじん切りでもOKです。
一度きゅうりを塩もみして水けをしっかりしぼるのがポイント。水っぽくなりにくく、コクのあるディップに仕上がります。
★ヨーグルトの水切りは、コーヒーフィルターを使うと便利です。
水きりヨーグルトの硬さは、お料理によってさらりと使いたい場合は15~30分、しっかり固いディップにしたいときは、1時間以上おいてください。