人数 人数:3人 調理時間 調理時間:30分~1時間

料理紹介
インドカレーの世界で、「みんな大好き」といえば「バターチキン」となります。今も昔も人気メニューのナンバーワンの座を守り続けている、誰もが好きなカレーですが、誰が作ってもおいしく、さらにバターチキンは本当は玉ねぎを使わないカレーなので、スパイスの種類さえそろえば手軽にできるカレーなのです。問題のスパイスは、これがあれば便利な2つだけ用意してください。
1.カレー粉2.ガラムマサラ。
この2つはミックススパイスで、これだけでかなり本格的な数のカレーのスパイスを使うことになります。
工程も焼いて煮るだけ!食欲そそるスパイスの香りを楽しみましょう。

材料
  1. 鶏手羽元・・・6本
  2. ヨーグルト・・・100g
  3. にんにく・・・1かけ
  4. ジンジャーパウダー・・・小さじ1/2
  5. カレー粉・・・大さじ2
  6. はちみつ・・・大さじ1
  7. 基本のトマトソース・・・300ml
  8. フライドオニオン・・・20g
  9. レモン汁・・・大さじ2
  10. バター・・・40g
  11. ガラムマサラ・・・大さじ2
  12. 生クリーム・・・100ml
  13. 水・・・150ml

作り方

  1. 鶏肉とヨーグルトを合わせてビニール袋に入れ
    冷蔵庫で30分間、できれば2時間おく。
    にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにバターを熱し、1の鶏肉をヨーグルトごと、カレー粉、はちみつ、にんにく、ジンジャーパウダーも加え、強めの中火で約10分間、鶏肉に完全に火が通るまで焼く。

  3. 2のフライパンに水、基本のトマトソース、レモン汁、フライドオニオン、生クリームを加え、弱火にしてふたをし、10分間ほど煮る。

  4. ガラムマサラを加えて10分ほど煮込んだらできあがり。

ワンポイントアドバイス
★鶏肉はももでもかまいません。
★ジンジャーパウダーはしょうがのすりおろしやチューブで代用できます。
★カレー粉は、「香り・色・辛み」のミックススパイスで、ガラムマサラは「香りづけや辛みづけ」のミックススパイスです。