人数:3人 調理時間:30分~1時間
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インドカレーの世界で、「みんな大好き」といえば「バターチキン」となります。今も昔も人気メニューのナンバーワンの座を守り続けている、誰もが好きなカレーですが、誰が作ってもおいしく、さらにバターチキンは本当は玉ねぎを使わないカレーなので、スパイスの種類さえそろえば手軽にできるカレーなのです。問題のスパイスは、これがあれば便利な2つだけ用意してください。
1.カレー粉2.ガラムマサラ。
この2つはミックススパイスで、これだけでかなり本格的な数のカレーのスパイスを使うことになります。
工程も焼いて煮るだけ!食欲そそるスパイスの香りを楽しみましょう。 -
- 鶏手羽元・・・6本
- ヨーグルト・・・100g
- にんにく・・・1かけ
- ジンジャーパウダー・・・小さじ1/2
- カレー粉・・・大さじ2
- はちみつ・・・大さじ1
- 基本のトマトソース・・・300ml
- フライドオニオン・・・20g
- レモン汁・・・大さじ2
- バター・・・40g
- ガラムマサラ・・・大さじ2
- 生クリーム・・・100ml
- 水・・・150ml
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鶏肉とヨーグルトを合わせてビニール袋に入れ
冷蔵庫で30分間、できれば2時間おく。
にんにくはみじん切りにする。 -
フライパンにバターを熱し、1の鶏肉をヨーグルトごと、カレー粉、はちみつ、にんにく、ジンジャーパウダーも加え、強めの中火で約10分間、鶏肉に完全に火が通るまで焼く。
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2のフライパンに水、基本のトマトソース、レモン汁、フライドオニオン、生クリームを加え、弱火にしてふたをし、10分間ほど煮る。
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ガラムマサラを加えて10分ほど煮込んだらできあがり。
- ★鶏肉はももでもかまいません。
★ジンジャーパウダーはしょうがのすりおろしやチューブで代用できます。
★カレー粉は、「香り・色・辛み」のミックススパイスで、ガラムマサラは「香りづけや辛みづけ」のミックススパイスです。