人数 人数:3人 調理時間 調理時間:15~30分

料理紹介
バジルの季節に一年分のソースを作りましょう。
日本では、ジェノヴェーゼというと、緑色のバジルのソースが一般的ですが、
イタリア・リグリア州のジェノバのソースという意味なので、正確には
ソース・ジェノヴェーゼや、ペスト・ジェノヴェーゼがバジリコのソースのことです。
パスタのソースや、お肉や、じゃがいもにからめたり、組み合わせを変えるだけで、
使い道はとってもたくさんある万能ソースですね!
保存用のソースのレシピのご紹介です。
材料
  1. バジル・・・50g
  2. パルミジャーノレッジャーノ・・・25g
  3. にんにく・・・15g
  4. 松の実・・・25g
  5. 塩・・・25g
  6. オリーブオイル・・・75ml

作り方

  1. バジルは、よく水けをきって、硬い茎をはずしておきます。

  2. にんにく、松の実を先にフードプロセッサーでペーストにします。

  3. 残りの材料を追加して、なめらかになるまで
    ペーストにします。
    保存する場合は、容器に移し、変色防止に表面を分量外のオリーブオイルでコーティングします。

ワンポイントアドバイス
*ペーストの細かさはお好みですが、あまり粗いと舌にさわるので、バジルの葉っぱが1mmくらい残るのが良いでしょう。
*松の実はとても高いので、カシューナッツなどで代用するレシピもありますが、やはり松の実を使うのがおいしいのでは?と思います。
*ジッパー袋などに入れ冷凍保存も可能です。