人数:3人 調理時間:15~30分
バジルの季節に一年分のソースを作りましょう。
日本では、ジェノヴェーゼというと、緑色のバジルのソースが一般的ですが、- イタリア・リグリア州のジェノバのソースという意味なので、正確には
- ソース・ジェノヴェーゼや、ペスト・ジェノヴェーゼがバジリコのソースのことです。
パスタのソースや、お肉や、じゃがいもにからめたり、組み合わせを変えるだけで、 - 使い道はとってもたくさんある万能ソースですね!
保存用のソースのレシピのご紹介です。 -
- バジル・・・50g
- パルミジャーノレッジャーノ・・・25g
- にんにく・・・15g
- 松の実・・・25g
- 塩・・・25g
- オリーブオイル・・・75ml
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バジルは、よく水けをきって、硬い茎をはずしておきます。
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にんにく、松の実を先にフードプロセッサーでペーストにします。
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残りの材料を追加して、なめらかになるまで
ペーストにします。
保存する場合は、容器に移し、変色防止に表面を分量外のオリーブオイルでコーティングします。
- *ペーストの細かさはお好みですが、あまり粗いと舌にさわるので、バジルの葉っぱが1mmくらい残るのが良いでしょう。
*松の実はとても高いので、カシューナッツなどで代用するレシピもありますが、やはり松の実を使うのがおいしいのでは?と思います。
*ジッパー袋などに入れ冷凍保存も可能です。