人数 人数:3人 調理時間 調理時間:15~30分

料理紹介
屋久島ヴィータキッチンでも大人気のメニューをこっそりレシピ公開します。
鶏もも肉をじっくり焼いて、三大ブルーチーズとしても有名なイタリアの

ゴルゴンゾーラのソースをかけると、ワインが飲みたくなるとても贅沢な

ディナーに早変わりです。

材料
  1. 鶏もも肉・・・1人前150g程度
  2. 小麦粉・・・少々
  3. 塩・・・少々
  4. ゴルゴンゾーラ・・・50g
  5. 粉チーズ・・・20g
  6. 生クリーム・・・100g
  7. サラダオイル・・・少々

作り方

  1. 鶏もも肉は軽く塩を振り、小麦粉も軽くまぶしておきます
  2. フライパンを温めて、サラダオイルをひき、
    鶏もも肉の皮面から中火で小麦色になるまでこんがり焼き、裏返して中まで火が通します。

  3. <ソースを作る>
    小鍋に、生クリームとゴルゴンゾーラ、粉チーズを入れ中火で温める。
    ゴルゴンゾーラが溶けて、ぐつぐつしてきたら胡椒で味を調える。

  4. フライパンで焼いた鶏もも肉は、オーブンで皮を上にして10分ほど焼きなおすとパリッとします。
    お皿にお野菜を盛りつけて、ソースをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス
*鶏もも肉は、小麦粉を軽くまぶして焼くことと
仕上げに皮面をオーブンで焼くことで、パリッと感が出て、ジューシーなお肉とのバランスがよくなります。
*ゴルゴンゾーラソースは、そのままパスタソースにも応用できます。
*チーズの塩味が効いているので、塩分は控えめでもよいと思います。