人数:3人
調理時間:15~30分
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屋久島ヴィータキッチンでも大人気のメニューをこっそりレシピ公開します。
鶏もも肉をじっくり焼いて、三大ブルーチーズとしても有名なイタリアの -
ゴルゴンゾーラのソースをかけると、ワインが飲みたくなるとても贅沢な
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ディナーに早変わりです。
- 鶏もも肉・・・1人前150g程度
- 小麦粉・・・少々
- 塩・・・少々
- ゴルゴンゾーラ・・・50g
- 粉チーズ・・・20g
- 生クリーム・・・100g
- サラダオイル・・・少々
- 鶏もも肉は軽く塩を振り、小麦粉も軽くまぶしておきます
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フライパンを温めて、サラダオイルをひき、
鶏もも肉の皮面から中火で小麦色になるまでこんがり焼き、裏返して中まで火が通します。 -
<ソースを作る>
小鍋に、生クリームとゴルゴンゾーラ、粉チーズを入れ中火で温める。
ゴルゴンゾーラが溶けて、ぐつぐつしてきたら胡椒で味を調える。 -
フライパンで焼いた鶏もも肉は、オーブンで皮を上にして10分ほど焼きなおすとパリッとします。
お皿にお野菜を盛りつけて、ソースをかけて出来上がり。
- *鶏もも肉は、小麦粉を軽くまぶして焼くことと
仕上げに皮面をオーブンで焼くことで、パリッと感が出て、ジューシーなお肉とのバランスがよくなります。
*ゴルゴンゾーラソースは、そのままパスタソースにも応用できます。
*チーズの塩味が効いているので、塩分は控えめでもよいと思います。