人数 人数:3人 調理時間 調理時間:15~30分

料理紹介
トスカーナのクロスティーニにレバーペーストはかかせません。といっても良いくらいポピュラーです。気温の変化が激しい季節は、鉄分補給に、レバー苦手な方にも食べやすいレシピで作りましょう。何かもう一品というときにも重宝するメニューです。

材料
  1. 鶏レバー・・・200g
  2. 玉ねぎ・・・中1/3個
  3. ケッパー・・・大さじ2
  4. オリーブオイル・・・40ml
  5. アンチョビ・・・3枚
  6. 白ワイン・・・30ml
  7. バター・・・15g
  8. レモン汁・・・1/4個分
  9. 塩・・・少々
  10. こしょう・・・少々

作り方

  1. 鶏レバーは水できれいに洗い、ある程度の大きさに切っておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 鍋にレバーがひたひたになるくらいの水で沸騰させ、中まで軽く火が通ったら、ざるにあげる。

  3. 鍋に、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、茹でたレバー、アンチョビ、ケッパーを入れ最後に白ワインを加えアルコール分を飛ばす程度に煮込む。

  4. 煮込んだお鍋の物を、フードプロセッサーに移し、バター、レモン汁を加えて滑らかになるまで拡販する。
    最後に塩コショウで味を調える。

  5. 軽くトーストしたパンにのせて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス
*レバーが苦手な方は、下茹でするときに牛乳でゆでると臭みが少なくなります。
*クロスティーニは、語源がトーストしたパンという意味なので、軽くトーストしたパンに具をのせて食べるという前菜です。ほかにブルスケッタなどという呼び方もあります。