人数:3人 調理時間:15~30分
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トスカーナのクロスティーニにレバーペーストはかかせません。といっても良いくらいポピュラーです。気温の変化が激しい季節は、鉄分補給に、レバー苦手な方にも食べやすいレシピで作りましょう。何かもう一品というときにも重宝するメニューです。 -
- 鶏レバー・・・200g
- 玉ねぎ・・・中1/3個
- ケッパー・・・大さじ2
- オリーブオイル・・・40ml
- アンチョビ・・・3枚
- 白ワイン・・・30ml
- バター・・・15g
- レモン汁・・・1/4個分
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
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鶏レバーは水できれいに洗い、ある程度の大きさに切っておく。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
鍋にレバーがひたひたになるくらいの水で沸騰させ、中まで軽く火が通ったら、ざるにあげる。
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鍋に、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、茹でたレバー、アンチョビ、ケッパーを入れ最後に白ワインを加えアルコール分を飛ばす程度に煮込む。
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煮込んだお鍋の物を、フードプロセッサーに移し、バター、レモン汁を加えて滑らかになるまで拡販する。
最後に塩コショウで味を調える。 -
軽くトーストしたパンにのせて召し上がれ!
- *レバーが苦手な方は、下茹でするときに牛乳でゆでると臭みが少なくなります。
*クロスティーニは、語源がトーストしたパンという意味なので、軽くトーストしたパンに具をのせて食べるという前菜です。ほかにブルスケッタなどという呼び方もあります。