人数:3人
調理時間:30分~1時間
季節のフルーツを使って、爽やかなお料理で
鬱蒼とした梅雨の季節をのりきりましょう。
パッションフルーツは、甘くて酸っぱい!
そのお味の特性が、お魚料理と相性抜群です。- まぐろ・・・200g
- オリーブオイル・・・50ml
- 白ワイン・・・15ml
- ディル・・・適量
- 塩・・・03g
- パッションフルーツ・・・100g
- バター・・・30g
- 白ワインビネガー・・・大さじ3
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1
- ジプロック・・・1枚
- 水・・・100ml
- ミント・・・適量
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マグロに塩をまぶし白ワインオリーブオイルをでマリネします。
マリネ液とディルを一緒に真空袋(ジプロック)に入れます -
お鍋にジプロックが浸るくらいの水を入れます。魚を入れたジプロックを入れ、水から弱火で20分低温コンフィにします。
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<ソースを作る>
パッションフルーツを半分に切り、スプーンで中身をくりぬきます。
パッションフルーツは種も一緒に使います。 -
鍋に、水、パッションフルーツ、白ワインビネガー、バター、砂糖、ミントを入れとろみがつくまで煮立てます。
出来上がったら、ミントははずしましょう。 -
マグロのコンフィに、フレッシュなハーブを添えてパッションフルーツソースを盛りつけます。
- 白ワインビネガーは、シャンパンビネガーや、シェリービネガーに変えてみると風味がかわって楽しめます。
マグロのコンフィは、多少時間の違いで、芯が生っぽくても、火が通りすぐても、お好みで結構です。神経質にならなくても楽しめます。
ソースのバターをオリーブオイルに変えると、カルパッチョのソースにも応用できます。
その場合は、火にかけなくて、混ぜ合わせるだけでOKです。