人数:3人 調理時間:15~30分
グリーンピースはとても奇麗な春色のソースになります。シンプルな素材で、お魚のソースや、クリームを加えてパスタソースに!
さやから豆をはずす地道な作業さえ面倒くさがらずにやれば、アレンジがとても楽しい、簡単なソースです。-
- グリーンピース・・・150g
- 塩・・・小さじ1/2
- 水・・・150ml
- オリーブオイル・・・30ml
- 生クリーム・・・100ml
- カリカリベーコン・・・適量
- リガトーニ・・・50g
1.グリーンピースとお水お塩で柔らかくなるまで茹でます。
出来上がりのお豆をはずすと、ゆで汁が80ccくらいになります。
足りない場合は、お水を足してくださいね。
2.ゆで汁、ゆでた豆、オリーブオイルをミキサーできめ細かくなるまでペーストにします。
お魚やお肉のソースにする場合はこの段階でOK!
3.ペーストに生クリームを加えて、温めてください。ここで塩味を調整します。
4.分量外のオリーブオイルで、ベーコンをカリカリに炒めます。
<パスタを茹でます。>
5.ソースをお皿に盛り付け、パスタを添えて、カリカリベーコンをトッピング。
ベーコンのオイルもあわせて上からかけましょう。
- ●パスタの分量は、ディナーでお料理がたくさんの場合は、50gくらい、パスタメインのランチの場合100g~を目安に。ショートパスタは噛み応えがあるので、ロングパスタより少な目でも同じくらいの満腹感になります。
●ソースの量は、麺と同量かもう少し多い分量を目安にすると良いですね! - ●季節のソースを冷凍保存で楽しみましょう。冷凍保存の場合は、クリームを入れる前に保存しましょう。