人数 人数:3人 調理時間 調理時間:15~30分

料理紹介
グリーンピースはとても奇麗な春色のソースになります。シンプルな素材で、お魚のソースや、クリームを加えてパスタソースに!
さやから豆をはずす地道な作業さえ面倒くさがらずにやれば、アレンジがとても楽しい、簡単なソースです。
材料
  1. グリーンピース・・・150g
  2. 塩・・・小さじ1/2
  3. 水・・・150ml
  4. オリーブオイル・・・30ml
  5. 生クリーム・・・100ml
  6. カリカリベーコン・・・適量
  7. リガトーニ・・・50g

作り方

1.グリーンピースとお水お塩で柔らかくなるまで茹でます。
  出来上がりのお豆をはずすと、ゆで汁が80ccくらいになります。
  足りない場合は、お水を足してくださいね。

2.ゆで汁、ゆでた豆、オリーブオイルをミキサーできめ細かくなるまでペーストにします。

  お魚やお肉のソースにする場合はこの段階でOK!

 

3.ペーストに生クリームを加えて、温めてください。ここで塩味を調整します。

4.分量外のオリーブオイルで、ベーコンをカリカリに炒めます。
<パスタを茹でます。>

5.ソースをお皿に盛り付け、パスタを添えて、カリカリベーコンをトッピング。

 ベーコンのオイルもあわせて上からかけましょう。

ワンポイントアドバイス
●パスタの分量は、ディナーでお料理がたくさんの場合は、50gくらい、パスタメインのランチの場合100g~を目安に。ショートパスタは噛み応えがあるので、ロングパスタより少な目でも同じくらいの満腹感になります。
●ソースの量は、麺と同量かもう少し多い分量を目安にすると良いですね!
●季節のソースを冷凍保存で楽しみましょう。冷凍保存の場合は、クリームを入れる前に保存しましょう。