人数:3人 調理時間:15~30分
スペインの星付きレストランで働く、前田シェフから教えていただいた- スペインでは定番のお料理のご紹介です。
レフリートというのは、見た目は日本で言うアヒージョのようですが、 - 野菜と水と塩でクタクタに煮込んで、野菜から出たエキスを又野菜に戻す、
- そして香味オイルをかけるというもの。今回はロマネスコで試しましたが、
- カリフラワーやキャベツなど、なんでも!くたくたになったお野菜を、
- フォークで崩しながら食べるそうです。
スペインの定番スパイス、スモークパプリカもくせになりそうです。 - スペインでは色んなお料理にスモークパプリカをかけるそうです。
- 今回はマスコット社の物を使用しましたが、
- とても洒落た缶入りもたくさんありそうです。キッチンのコレクションになりそうですね。
- 前田シェフのおすすめは、成城石井のスモークパプリカ!
- ぜひ手に入れたいものです。
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- ロマネスコ又はカリフラワー・・・1個(約200g)
- 塩・・・小さじ1/2強
- 水・・・ロマネスコが浸る程度
- ワインビネガー・・・小さじ2
- オリーブオイル・・・60ml
- にんにく・・・2かけ
- スモークパプリカパウダー・・・3g
1.ロマネスコを一口大にカットします。元の形をリスペクトしながら切りましょう。
2.鍋にロマネスコと塩を入れ、水をロマネスコの頭が少しでるくらい入れます。
3.強火にかける。ワインビネガーを小さじ2杯いれお湯が沸いてもそのまま、
水分がほとんどなくなるまで茹でます。
水が少なくなったら火を止めます。
4.<にんにくオイルをつくる>
にんにくはおんなじくらいの厚さにスライスします。
オリーブオイルを小鍋に入れにんにくを入れ、強火にかけます
にんにくが茶色くなったくらいで火からおろし、スモークパプリカパウダーを入れて、
すぐロマネスコにかけます。
- ●塩は少しきつめで構いません。
●スモークパプリカを入れたら、素早くロマネスコにかけましょう。余熱ですぐに真黒くなってしまいます。但し、一切火を入れないと、粉臭さが残ってしまうので、微妙なタイミングを見計らってください。