人数 人数:3人 調理時間 調理時間:15~30分

料理紹介
スペインの星付きレストランで働く、前田シェフから教えていただいた
スペインでは定番のお料理のご紹介です。
レフリートというのは、見た目は日本で言うアヒージョのようですが、
野菜と水と塩でクタクタに煮込んで、野菜から出たエキスを又野菜に戻す、
そして香味オイルをかけるというもの。今回はロマネスコで試しましたが、
カリフラワーやキャベツなど、なんでも!くたくたになったお野菜を、
フォークで崩しながら食べるそうです。
スペインの定番スパイス、スモークパプリカもくせになりそうです。
スペインでは色んなお料理にスモークパプリカをかけるそうです。
 
今回はマスコット社の物を使用しましたが、
とても洒落た缶入りもたくさんありそうです。キッチンのコレクションになりそうですね。
前田シェフのおすすめは、成城石井のスモークパプリカ!
ぜひ手に入れたいものです。
 
材料
  1. ロマネスコ又はカリフラワー・・・1個(約200g)
  2. 塩・・・小さじ1/2強
  3. 水・・・ロマネスコが浸る程度
  4. ワインビネガー・・・小さじ2
  5. オリーブオイル・・・60ml
  6. にんにく・・・2かけ
  7. スモークパプリカパウダー・・・3g

作り方

1.ロマネスコを一口大にカットします。元の形をリスペクトしながら切りましょう。

2.鍋にロマネスコと塩を入れ、水をロマネスコの頭が少しでるくらい入れます。

3.強火にかける。ワインビネガーを小さじ2杯いれお湯が沸いてもそのまま、

 水分がほとんどなくなるまで茹でます。
 水が少なくなったら火を止めます。

4.<にんにくオイルをつくる>
  にんにくはおんなじくらいの厚さにスライスします。
  オリーブオイルを小鍋に入れにんにくを入れ、強火にかけます
  にんにくが茶色くなったくらいで火からおろし、スモークパプリカパウダーを入れて、

  すぐロマネスコにかけます。

ワンポイントアドバイス
●塩は少しきつめで構いません。
●スモークパプリカを入れたら、素早くロマネスコにかけましょう。余熱ですぐに真黒くなってしまいます。但し、一切火を入れないと、粉臭さが残ってしまうので、微妙なタイミングを見計らってください。