人数 人数:3人 調理時間 調理時間:30分~1時間

料理紹介
メインのお肉料理にも、前菜にもなりますし
サンドイッチにはさんでも美味しくいただけるマルチメニューです。
一度作り方を覚えておくと、ソースによってもお味が変わって、
洋にも和にもぴったりです。
我が家のおせち料理では、定番メニュ-です。
材料
  1. 鶏もも肉・・・1枚(約250g)
  2. 鶏ささみ・・・2本
  3. 厚切りベーコン又はハム・・・100g
  4. マシュルーム缶又はしめじ・・・小1缶

<A>

  1. 豚ひき肉・・・100g
  2. パン粉・・・50g
  3. 玉葱みじん切り・・・1/4個
  4. 牛乳・・・大さじ2
  5. 塩・・・小さじ1/2
  6. こしょう・・・少々

<ソース>

  1. 粒マスタード・・・大さじ1
  2. 生クリーム又はマヨネーズ・・・大さじ2

作り方

  1.鶏もも肉は皮を破らないようにきれいに剥ぎ取り(皮は後で使います)、

   余分な脂ははずします。

 

  2.もも肉とささみを1cm角に切り、肉の重さをはかり、2%の塩を皮に少々、

   残りを肉に混ぜ込みます。

 

  3.ベーコンは1cm角、マシュルームは1/4くらいにカットします。

 

  4.ボウルにひき肉以下の材料を加え、粘りが出るまでよく練り、鶏肉、ベーコン、

   マシュルームを加え、混ぜ合わせます。

  

  5.25cm~30cmの長さに切ったアルミ箔の上に、皮を裏面が上になるよう広げ、

   ボウルの材料を筒状にまとめて、アルミ箔でしっかり巻いて両端をねじるように

   まとめます。

 

  6.蒸気の上がった蒸し器で、強火で30分間蒸しあげます。
   出来上がりの目安は串を刺して透明なお汁がでてくるまで。

 

  7.蒸し上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして、1~2cmの厚さに切って

   お好みのソースでお召し上がりください。

  

  <ソースを作る>
  粒マスタードと、生クリームをよく混ぜて簡単ソースの出来上がり。
  お肉料理によく合います。温かいお料理に添える場合は、混ぜ合わせたソースを

  レンジで30秒ほど温めてかけてください。

ワンポイントアドバイス
<よく合うソースは?>
・粒マスタードと、生クリームをよく混ぜたもの(マヨネーズでもOK)
・わさび醤油
・ホースラディッシュソース(西洋わさび)など