人数:3人
調理時間:30分~1時間
メインのお肉料理にも、前菜にもなりますし
サンドイッチにはさんでも美味しくいただけるマルチメニューです。
一度作り方を覚えておくと、ソースによってもお味が変わって、- 洋にも和にもぴったりです。
我が家のおせち料理では、定番メニュ-です。 - 鶏もも肉・・・1枚(約250g)
- 鶏ささみ・・・2本
- 厚切りベーコン又はハム・・・100g
- マシュルーム缶又はしめじ・・・小1缶
<A>
- 豚ひき肉・・・100g
- パン粉・・・50g
- 玉葱みじん切り・・・1/4個
- 牛乳・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
<ソース>
- 粒マスタード・・・大さじ1
- 生クリーム又はマヨネーズ・・・大さじ2
1.鶏もも肉は皮を破らないようにきれいに剥ぎ取り(皮は後で使います)、
余分な脂ははずします。
2.もも肉とささみを1cm角に切り、肉の重さをはかり、2%の塩を皮に少々、
残りを肉に混ぜ込みます。
3.ベーコンは1cm角、マシュルームは1/4くらいにカットします。
4.ボウルにひき肉以下の材料を加え、粘りが出るまでよく練り、鶏肉、ベーコン、
マシュルームを加え、混ぜ合わせます。
5.25cm~30cmの長さに切ったアルミ箔の上に、皮を裏面が上になるよう広げ、
ボウルの材料を筒状にまとめて、アルミ箔でしっかり巻いて両端をねじるように
まとめます。
6.蒸気の上がった蒸し器で、強火で30分間蒸しあげます。
出来上がりの目安は串を刺して透明なお汁がでてくるまで。
7.蒸し上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして、1~2cmの厚さに切って
お好みのソースでお召し上がりください。
<ソースを作る>
粒マスタードと、生クリームをよく混ぜて簡単ソースの出来上がり。
お肉料理によく合います。温かいお料理に添える場合は、混ぜ合わせたソースを
レンジで30秒ほど温めてかけてください。
- <よく合うソースは?>
・粒マスタードと、生クリームをよく混ぜたもの(マヨネーズでもOK)
・わさび醤油
・ホースラディッシュソース(西洋わさび)など