人数 人数:5人以上 調理時間 調理時間:30~40分
 
屋久島の森の中で何十年もの歳月をかけて
育った原木 その木の栄養を頂き、美味しい椎茸に育ちます。
野生のキノコと同じ環境で自然のサイクルに
合わせ育成されるため、収穫量は僅かですが、天然の物と同じ食感、
香り、風味を味わう事が出来ます。
そんなきのこをいつでも美味しくいろんなお料理に使えるように、
ハーブとあわせてオイルコンフィにしました。
冷蔵保存で6カ月ほどおいしく召し上がれます
こんがりバケットにブルスケッタとして、又パスタやピザの具として加えたり、
お肉料理の添えものとして大活躍です。

 

材料

  1. きのこ類・・・300g
  2. オリーブオイル・・・105ml(きのこの量に対して35%)
  3. 塩・・・小匙1(きのこの量に対して1.5~2%)
  4. ローズマリー・・・1枝
  5. ローリエ・・・1枚
  6. にんにく・・・2かけ
作り方
1.

椎茸やエリンギ、きのこ類を食べやすいサイズにカットします

 にんにくは薄くスライスします。

2.

鍋に材料のすべてを入れ、弱火でコトコト20分ほど煮込みます。

 

 

3.

粗熱がとれたら保存容器に移し冷蔵庫で保存します オイルからきのこが顔を出すようだったら、オリーブオイルを足して保存して下さい。
 オイルに浸かっていない部分はカビが生えやすくなりますのでご注意!

 

 

 
 
ワンポイントアドバイス
お鍋から盛り上がるくらいのきのこの量でも、出来上がりは半分位になります。 オリーブオイルをできるだけ少なめに使用するには、縦長のお鍋を使うのがコツです。 もちろんオイル部分は、ハーブや椎茸のお味がよくしみてますので、炒め物のオイルや、ドレッシングとしても重宝します

★はずした石づきの部分は、ネットに入れて乾燥させ、お出汁をとります

    パスタソースの隠し味 お味噌汁などとして捨てるところありませんよ!