身体の不調を読み解いて
毎日の食を通して
未病のうちにバランスを整えるお手伝い
和学薬膳®博士
薬膳食療法専門指導士
かみのかよ です
平日の朝はご飯とお味噌汁の私ですが
休日のブランチはパン食がメインになります
もともとは大のパン好きで
美味しいパンが手にはいらなければ
自分で焼いてでも食べたいくらい
パン大好きだったのですが
中医学を学び自分の身体の状態を知ると
パン食は自分の身体にあっていないかも……
となりました
絶対ダメっていう縛りにすると
それはそれで感情面に偏りが出るので
休日の特別なご褒美的に
パン食を楽しみながら
今回はいま美味しいクレソンをたっぷりと付け合わせてイイ感じにお仕事をしてもらいました
自分の身体に合わないと感じる部分を補う食材を組み合わせたり、その日のうちに±0にできるような食べ方の工夫をしながら
やっぱりパンは美味しいと
休日ブランチを楽しみます
食べないという選択もできるけれど
自分の気持ちを置いてきぼりにはしてほしくないなぁと思う薬膳師
皆さまにも±0になるアイデアをとりいれた
無理のない薬膳生活をお伝えしています
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