こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
昨日の記事(【魚焼きグリルでカリッ&ジューシー】鶏の手羽中のグリルは下味が決め手♪)の続きです。
今回は副菜たちのご紹介。
●ピーマンとちりめんのごま油香り炒め
●豆もやしとブロッコリーの本格ナムル
●ほうれん草と新玉のみそ汁
●ブロッコリーの炊き込みごはん
ぜひ読んでください~
入れるタイミングが
ポイント♪
サラダ油(少々)を引いたフライパンに
細切りにしたピーマン(3個)と
ちりめん(大さじ3)を入れて
中火にかける。さっと炒めたら
しょう油(小さじ1)とごま油
(大さじ1/2)の順番に入れて調味。
皿にもりつけたら、しそふりかけ(ゆかり、少々)と
炒り胡麻(少々)を振る。
ちりめんの代わりにしらすでも
ごま油を最後に炒れることで
香りが飛ばずに仕上げられるんです
またさわやかなゆかりの香りと
ごま油が意外と合うんですよ~。
そのまま食べても、
ごはんに乗せても
あっという間にできるもう1品なので
今夜、いかがですか~??
豆もやしのしっかりとした香りと
食べ応えはナムルにすると
めっちゃ本格的な味に←韓国へようこそ~
たっぷりの沸騰した湯で
2分茹でた豆もやし(1袋)の水気を切り、
軽く湯がいたブロッコリー(1/3株)と合わせる。
シャンタンスープの素(小さじ1/3)、
しょう油(少々)、ごま油(少々)、
炒り胡麻(少々)を和える。
うん、おいしい!
胡麻油の香りって食欲UP&
おいしさUPだよねぇ
ナムル好きにはたまりません。
ブロッコリーは彩りとしても
よいですね。
ブロッコリーの茎の部分を
使った炊き込みごはんです
ブロッコリーの茎の
皮を厚めにむいたら食べやすく
切り、にんじん、油揚げと一緒に
炊きました。
調味料は少しのしょう油と酒だけ
あ~、おいしかった
最近ハマっているのは雪若丸という
米です。
つや姫の弟分にあたる品種なのですが
これまたおいしいんだ
名前の通り、雪のようにまっしろな
米で、炊くとふっくら甘い。
やわらかめよりも、しっかりと
した粒が好きなので、ドンピシャ
好みの米です
雪若丸もつや姫もどちらも好き
ほうれん草と新玉ねぎ、
人参のみそ汁です。
暑くなってきたので、
熱中症対策として出すようにしています
フライを出したら不評だった…
なかなか冷食のフライを食べてくれる
日が来ません
まだまだ冷食探しの旅は続きます…←残ったら私とダンナが食べるしかないんだ
とりあえず、おなかは一杯になった!
ごちそうさまでした~!!
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
いつもありがとうございます