こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
無事にリビングのリフォームが
終わりました
あとは床が高くなった分にあわせた
クローゼットの扉が来週中に
設置されて完成です。
とはいえ、業務用の糊が
しっかりと乾燥するまでは
床の養生テープが外せないらしく
しばらくは緑色の床のまま
生活です。
なんだかおもしろい。
さて、晩ごはんです~
■鶏手羽のガーリックカレーグリル
■茄子とかぼちゃのチーズがとろり
■新鮮たけのこの刺身
■アボカドのグリーンサラダ
■ネギとしめじの味噌汁
■土鍋で炊き立てごはん
お友だちママから新鮮なたけのこを
いただいたので、生米で
1時間じっくり茹でました。
そしたら、あま~くてやわらかに
仕上がりました!
もう、これはお刺身にしていただくっきゃないでしょ!!
手でつかんでかぶりつけ!
材料(4人分)
■鶏の手羽先…10-12本
【A】ニンニクチューブ…小さじ1
【A】塩…小さじ1
【A】カレー粉…小さじ1/3
【A】コショウ…少々
作り方
①鶏の手羽先の表と裏に包丁で
さして穴をあける。
そこに【A】ニンニクチューブ、
塩、カレー粉、コショウを
もみこむ。
②魚焼きグリルの皿にアルミホイルを
しき、鶏の手羽先を乗せたら
蓋をして中火で15分焼く。
鶏手羽のガーリックカレーグリル、できた
はるいちご、手で持ってガブリ!!
「おいし~い!!」
おぉ、よかったよ
いっぱい、お食べ。
私はビールが進む~
調味料をもみこんだら
焼くだけだからとっても簡単。
食べる直前にレモン汁を
かけてもよいですね
大人にはしっかりとコショウをふると
さらにおいしくなります
あま~い♪
そのままでも甘い
米ぬかがなくても、生米を1カップ
入れてたっぷりのお水にたけのこを
入れて1時間煮るだけ。
そのまま1晩おけばできあがりです
これからの季節、たけのこが
出回るので試してみてくださいね
では、また~
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
いつもありがとうございます