こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
子どもたちの食欲が完全に
親を超えています。
やわらかモッチリな皮がクセになる♪
焼きシウマイを作った日に
残ったタネと皮を使いました
①シウマイの皮(14枚)にシウマイのタネ
(約200g)を乗せ包む。
こんな感じ。
水を使って閉じなくてもお肉の
水分でくっつくのでそれでOK
②サラダ油(大さじ1)を引いた
フライパンに閉じめを下にして
並べ中火にかける。
③焼き色がついたら裏返し水(約80cc)を
加える。水分を飛ばす。
④水分が飛べんだら一度、裏返して
サラダ油(少々)をくわえて
表面をカリッと焼き上げる。
棒餃子、できた
まるで中華料理屋さんの餃子
皮が薄くてカリッとしていて
中はジューシー。
餃子の皮と違ったカリッ&もっちり感が
あります。
これは、めっちゃおいしい
今度から棒餃子を作るときは
シウマイの皮に決定
ぶっかければ完成♪
①細切りにしたきゅうり(1本)に
しらす(30-50g)を乗せ、
ポン酢(適量)をかける。
きゅうりとシラスのポン酢ぶっかけ、できた
餃子でがっつり食べたあとに
きゅうりとしらすの組み合わせが
お口の中をさっぱりさせてくれる
我ながら、よい組合せだ
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです