こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
今日のお昼は納豆パスタ。
おいしくできるかな~。←はるリクエスト!
お湯を沸かしている間に
ぱぱっとブログの更新です。
だしの素を使って簡単♪
材料(4人分)
■ほうれん草・・1/2杷
■もやし…1袋
■人参…1本
■しょう油…各小さじ1/2
■だしの素…各小さじ1/3
■塩…各小さじ1/4
■ごま油/サラダ油…少々
■炒り胡麻…少々
■青のり(あおさ)…少々
作り方
たっぷりのお湯を沸かしたら、
野菜を順番に茹でます。
もやし→ほうれん草→人参の順番
茹でたらザル(下にボウル)に
野菜をあげ、ボウルの
湯を鍋に戻し次の野菜をゆでる。
もやし20秒
ほうれん草40秒
人参1分20秒
予熱で火がとおるのでさっとゆでればOK
①もやしの水気を切りボウルへ
入れたら、だしの素、しょう油、
塩を加えてよく和える。
②水気を切ったほうれん草を
ボウルへ入れたら、だしの素、
しょう油、塩、ごま油を加えてよく和える。
③水気を切った人参を
ボウルへ入れたら、だしの素、
しょう油、塩、青のり、ごま油を加えてよく和える。
④皿に盛り付け、お好みで炒り胡麻を振る。
3種の野菜和風ナムル、できた
からあげに添えたので、油を
控えました。
ごま油なのでよい香りですが
使っているのは少しです。
だしをきかせているので
うまみがあってGOOD
野菜がすすみます~
いちごちゃん、「のこり食べちゃっていい?」
…って半分も残ってますけど
そしたら、案の定。
はる、「ダメ!!ボクも食べる。」
というわけで、仲良く半分こしていました
ごちそうさまでした~!
あ、昨日ご紹介したから揚げに使った
焼きそば粉について
ご質問をいただいたのですが
焼きそばに入っている【ソース粉】
のことです
わかりにくくて、すみません
では、また~
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
いつもありがとうございます