【週末ごはん】薄切り肉が食べたいいちごちゃんVS魚が食べたい大人の行きつく先 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

週末の晩ごはんは、鍋でした~!

 

 

毎日、いちごちゃんが言うんだ

「薄切り肉が食べたい。」

 

 

これね、

冬にアメリカから一時帰国

していた姉たちがいつも

言ってたことなんだけど、

 

アメリカの豚肉って厚切りしか

ないから、薄切り肉が食べられる

日本って最高なんだって。

 

 

 

それで、毎日のように母が

薄切り肉を用意してくれたんだけど、

いちごちゃん、こっちに

戻ってきてから

 

薄切り肉が食べたい

ミルフィーユカツが食べたい

 

 

これしか言ってない。

っていうか、ミルフィーユカツも

結局、薄切り肉やん??

 

 

献立*
 
image
 
薄切り肉とタラの12種の具材たっぷり寄せ鍋
 
 
薄切り肉を食べたいいちごちゃんと
魚が食べたいダンナと私の
意見を両方採用するために
寄せ鍋にしました爆  笑
 
 
休みの日は楽したいしね~花火←なんて言いながら、平日も鍋してますがてへぺろ
 
 
一気に作っていこう~!
 
 
材料(4人分)
 
■薄切り豚肉…400g
■タラの切り落とし…1パック
■水菜…1/2株
■きのこ…2種各1/2株
■人参…1本
■大根…5cm
■ネギ…1本
■もやし…1袋
■豆腐…1/2超
■油揚げ…1枚
 
【A】水…1.2リットル
【A】煮干し…小30本程度
【A】昆布…10cm2本
【A】塩…小さじ1
【A】しょう油…大さじ1
【A】酒…少々
 
 

 

作り方

 

材料たっぷり!

image

 

 
①水を張った鍋に半分にちぎった
 煮干しと小さく切った昆布
 加えて30分~一晩置く。
image
 
チェック煮干しと昆布の代わりに
 出汁パックや出汁の素でもOKひらめき電球
 その際、塩を含むものを使用する
 場合は【A】塩…小さじ1を減らして
 塩味を調整しましょう。
 
チェック煮干しと昆布は、鍋の具材を
 一緒に食べるので小さく
 していますが、取り出す場合は
 大きいまま入れておいてもグッド!
 
 
②沸騰させたら灰汁を取り除く。
 薄切り豚肉を加えて再沸騰したら
 さらに灰汁を取り除く。
image
 
 
③食べやすく切った野菜やタラ
 加えて蓋をして具材に火を通す。
 約10分。
image
 
私は人参に火が通ったらOKにしています。
image
 
 
野菜と豚肉とタラの寄せ鍋、できたアップ
image
 
具沢山、お肉も野菜もそして
魚もたっぷりベルアップアップ
 
 
煮干しと昆布からとった
すっきりとした出汁に
たくさんの豚肉とタラのうまみが
染み出て、なんともいえない
ほ~っ
と言いたくなる、おいしさ音譜
 
 
これは、本当に試してもらいたい出ですアップアップ
 
 
 
タラはお得なアラみたいなパックが
売っていたので買いましたが、
300g程度たっぷり入っていて
とってもお買い得でしたベル
 
 
 
〆はもちろん、ラーメンまじかるクラウン
image
 
今回は太麺に。
 
ネギも散らして。
 
 
 
おいしかった~。
ごちそうさまでした!
image
 
 
 
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
 

福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ

 
 

 

 

ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!