こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
子どもたちの保護者会は
無事に終わりました。
はるの卒業式も
今のところ
親が列席できそうで
ほっとしています。
さて、昨日ご紹介した【生の本マグロ!】築地に行った日の晩ごはんは魚尽くし!?
副菜たちもご紹介させてください。
ブロッコリーの茎と蓮根のチーズグリル
鶏なん骨の青のり塩から揚げ
こんにゃくの味噌田楽
ほくほく甘くてやわらか♪
①福岡県産ブロッコリーブロッコリーの茎(1本分)の
皮を厚めに切り食べやすく
1cm厚に切る蓮根(1節)は
縦半分に切ってから薄切りに。
さっと水にさらして耐熱皿に乗せる。
②人参(1/2)本は薄切り、
ベーコン(ハーフベーコン4枚)を
細切りにして①に加える。
③塩コショウ(各少々)をまぶして全体に
よくなじませたら、シュレッドチーズ(適量)を
乗せ、予熱200度に温めた
オーブンで15分焼く。
人参はスライサー等を使って
細切りに火の通りが早くなります。
↓
ブロッコリーの茎と蓮根のチーズグリル、できた
チーズがとろ~り
蓮根のシャキシャキと
ブロッコリーの茎の
ほくあまがたまりません
ブロッコリーの茎は
独特の甘さとほくほく感が
ありますよね。
これを味わわないと
もったいない←ぜひ最後まで食べきって!
人参も細切りにしているから
15分でしっかりと
火が通っています
何よりベーコンとチーズが
よい仕事をしてくれています。
もう1品のために
ベーコンは常備しておいた
ほうがよいな~
そうそう。
時間がないときこそ
オーブンが使えます
野菜やたんぱく質(ベーコンや
ひき肉など)を加えて
チーズをぱらり。
あとは焼くだけ
予熱をしている間に下ごしらえをして
焼いている間に、他の調理を
夏のように暑い時期は
オーブンを使うのを
躊躇してしまいますが、
冬は部屋もあたたまりますし、
よいですよね←キッチンが寒いのよぅ
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
揚げ焼き簡単♪
①鶏軟骨(180-200g)に塩(小さじ1/3)、
青のり(小さじ1)をもみこんだら、
小麦粉(大さじ3)をまぶす。
②フライパンにサラダ油(大さじ2)を
入れ中火にかけたら、①を揚げ焼きにする。
鶏なん骨の青のり塩から揚げ、できた
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ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~