【副菜3種】ブロッコリーの茎と蓮根のチーズグリルと鶏なん骨の青のり塩から揚げ | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

 

子どもたちの保護者会は

無事に終わりました。

 

 

はるの卒業式も

今のところ

親が列席できそうで

ほっとしています。

 

 

 

さて、昨日ご紹介した【生の本マグロ!】築地に行った日の晩ごはんは魚尽くし!?

副菜たちもご紹介させてください。

 

 

 

 

    

ブロッコリーの茎と蓮根のチーズグリル

鶏なん骨の青のり塩から揚げ

こんにゃくの味噌田楽

 


 

 

ブロッコリーの茎と蓮根のチーズグリル

 

ほくほく甘くてやわらか♪

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福岡県産ブロッコリーブロッコリーの茎(1本分)の

 皮を厚めに切り食べやすく

 1cm厚に切る蓮根(1節)は

 縦半分に切ってから薄切りに。

 さっと水にさらして耐熱皿に乗せる。

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人参(1/2)本は薄切り、

 ベーコン(ハーフベーコン4枚)を

 細切りにして①に加える。

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塩コショウ(各少々)をまぶして全体に

 よくなじませたら、シュレッドチーズ(適量)を

 乗せ、予熱200度に温めた

 オーブンで15分焼く。

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チェック人参はスライサー等を使って

 細切りにキラキラ火の通りが早くなります。

 

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ブロッコリーの茎と蓮根のチーズグリル、できたアップ

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チーズがとろ~り爆  笑アップ

蓮根のシャキシャキ

ブロッコリーの茎の

ほくあまがたまりませんラブラブ

 

 

ブロッコリーの茎は

独特の甘さとほくほく感

ありますよね。

これを味わわないと

もったいないグッド!←ぜひ最後まで食べきって!

 

 

 

人参も細切りにしているから

15分でしっかりと

火が通っていますチョキ

 

 

何よりベーコンとチーズが

よい仕事をしてくれています。

もう1品のために

ベーコンは常備しておいた

ほうがよいな~アップアップ

 

 

そうそう。

 

時間がないときこそ

オーブンが使えますてへぺろ

野菜やたんぱく質(ベーコンや

ひき肉など)を加えて

チーズをぱらり。

 

あとは焼くだけグッド!

 

 

予熱をしている間に下ごしらえをして

焼いている間に、他の調理合格

 

 

 

 

夏のように暑い時期は

オーブンを使うのを

躊躇してしまいますが、

冬は部屋もあたたまりますし、

よいですよねベル←キッチンが寒いのよぅおばけくん

 

 

 

 

 

2022年度福岡クッキング

アンバサダーを務めさせて

いただいています。

 

福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

 

 
鶏なん骨の青のり塩から揚げ

 

揚げ焼き簡単♪

 

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鶏軟骨(180-200g)に(小さじ1/3)、

 青のり(小さじ1)をもみこんだら、

 小麦粉(大さじ3)をまぶす。

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②フライパンにサラダ油(大さじ2)を

 入れ中火にかけたら、①を揚げ焼きにする。

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鶏なん骨の青のり塩から揚げ、できたアップ

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築地の鶏屋さんで買った
鶏軟骨です。
やっぱり新鮮でおいし~い爆  笑アップ
 
 
こりっこりの食感がたまりませんね生ビール
 
青さの風味もまた、よし合格
 
 
 
 
子どもたちも大好きです。
 
 
 
 
こんにゃくの味噌田楽
突然、食べたくなった♪
 
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温めただけですベル
 
 
はるといちごちゃん、
こんにゃくの味噌田楽が
大好きなですまじかるクラウン←二人はハイカロリーとノーカロリーが好きてへぺろ
 
 
 
 
 
 
ごちそうさまでした~!
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ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

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