こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
品数の変動がすさまじい
りさママ家です…。
■鶏むね肉のヘルシー&ジューシーピカタ
■メカジキの西京みそ漬け焼き
■ブロッコリーの皮と人参の根菜きんぴら
■福岡県産ブロッコリーの彩りサラダ
■きゅうりととろろ昆布の和え物
■伊達巻たまご
■わかめと玉ねぎの味噌汁
■土鍋で炊いたひじきの炊き込みご飯
相変わらず肉と魚はある
ボリューム食卓←小学生がいる食卓には見えない
まずはメインのピカタから。
これ、めっちゃ簡単なんですけど
むね肉を使っていて
ヘルシー!
そして何よりもめっちゃ
ジューシーなんです
作り方をシェアさせてください
カレー風味♪
★卵をまとったむね肉がしっとり♪
★カレー粉とニンニクで食べ応えUP
★漬け込まないからすぐ調理できる
材料(4人分)
■鶏むね肉…1枚
【A】サラダ油…大さじ1
【B】カレー粉…小さじ1/3
【B】すりおろしたニンニク…1片分
【B】しょう油…小さじ1
【B】塩コショウ…各少々
【B】小麦粉…大さじ2
【B】卵…1個
作り方
①鶏むね肉を縦半分に切り
1cmほどのそぎ切りにする。
繊維を断ち切るようにそぎ切り
にすることで、火を通しても
かたくなりにくいんです
②【B】カレー粉、すりおろしたニンニク、
しょう油、塩コショウをもみこんだら
小麦粉を振りさらにもみこむ。
↓
③卵を割り入れ、さらにもみこむ。
④フライパンにサラダ油を引き
中火にかけたら、鶏むね肉を
並べて焼く。片面に焼き色がついたら
ひっくり返して、焼き色がついて
中に火が通るまで焼く。
↓
鶏むね肉のヘルシー&ジューシーピカタ、できた
しっとり~
そしてニンニクとカレー粉が
きいたパンチのある味が
むね肉のさっぱりとした
身によく合って、すっごくおいしい
香辛料は使っていますが、
小学生にも食べられる程度に
控えてあるので、
スパイス系が苦手ないちごちゃんも
「おいし~い」
と、食べていましたよ
はるはというと、
最近、完全に肉っこなので
すごい勢いで食べていました。
もちろん、焼きあがった直後に
「晩ごはんなに~
味見させて~」
と来るのも忘れずに
お肉?と勘違いしちゃう
食感ですよね♪
市販の西京味噌に漬け込まれた
メカジキです。
魚焼きグリルでさっと焼きました。
いちごちゃん、「これ、お肉」
はる、「あ、本当だ。お肉みたいだけど
これ、魚じゃない」
お、はる、大正解。
たしかにメカジキの食感や
ギュっと身がつまった
感じは鶏肉っぽいですよね~
副菜たちはまた追ってご紹介しますね。
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~