こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
昨夜から、いちごちゃん
「マカロニ&チーズが食べたい~!!!」
と、ずっと言ってたんです。
仕方がない、作ってやるか。←超上から目線。
朝からカロリー爆発中!
★マカロニ&チーズがあればできる♪
★チェダーチーズがあればおいしさUP
★マカロニをゆでるときの塩を忘れずに
材料(4人分)
■マカロニ…250g
■塩…小さじ1
■スライスチーズ…5,6枚
■牛乳…200ml
作り方
①お好みのマカロニをパッケージに
書かれている指定の時間分
ゆでる。その際、塩を入れて
マカロニに下味をつけて。
ハロウィンに買ったマカロニが
残っていたので使いました。
特にこだわりはありませんが
2,3分でゆであがる時短マカロニは
便利な反面、とてもやわらかく
仕上がります。
ゆで時間が長いマカロニの
ほうが食感を感じやすいです。
お好みでどうぞ
②水気を切ったマカロニを
フライパンにうつしたらスライスチーズ
と牛乳を加える。
チーズがとけて全体にからまったら
できあがり。
チーズはチェダーチーズが
入ったものを使うとより
香りがよくなりうまみが増すので
おすすめです
スライスチーズを使いましたが
シュレッドチーズでもOK。
50-70g程度入れてください
マカロニ&チーズ、できた!
【作り置き保存期間】
◎密閉できる容器へ入れて
冷蔵庫で3日。
思い立ったらすぐにできる
マカロニ&チーズです。
英語でいうと、
ミャッキャンチー
CRAFTから出ている
お手軽キット(マカロニと
チーズパウダー入り)を
使うともっと簡単ですね
いちごちゃん、大喜び。
もともとはマカロニ&チーズと
いえば、はるだったんだけどね~
もうすぐ12時ですが
まだ誰もおなかが空きません…
さぁて、朝からカロリー摂取過多な
りさママ家のお昼はどうしましょうか
ではまた~