こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
コロナ禍で調理実習が
できない小学生。
おうちで調理をしたものを
写真に撮り学校に
提出するのが2021年スタイル~!
はる、「みんなの晩ごはん、つくるね!」
作るのは1品で良いのに
2品作ってくれるんだって←学校でデモレッスンを受けて、レシピをもらってきました
昨春の休校中に
いちごちゃんと二人で
お昼ごはんを作って
くれたのを思い出しました。←かあさん、ちょっとセンチメンタルになっちゃう
はる、「まずは材料、ぜんぶ切る。」
材料を指定通り切ったり、
じゃがいもや人参は
あらかじめ下茹でをしたりと
簡単に見えて
複雑な下ごしらえに苦戦しています
1時間かけてなんとか
はるが作った晩ごはんです!
わぁ、おいしそう
はる、「足がつかれた。
晩ごはんを作るのって
大変なんだね
お母さん、毎日ありがとう。」←おうち調理実習って私得
まずは、じゃがベーコン。
下茹でをしてほくほくとした
食感のじゃがいものがおいしい
皮つきのまま調理することで
じゃがいも本来のおいしさを
味わえるよう工夫したそうです
ベーコンを多めに入れて
うまみUPだそうな
チャンプルーの味付けが絶妙!
かつおぶしの風味がきいた
ソーセージと野菜のチャンプルー。
人参は下ゆで、白菜は
食べやすく切ったり、
たまごを溶いたりと
チャンプルーは
調理工程が多い料理のようです
でね、これが、
とんでもなく、おいしいんだ
白菜、人参、もやし、たまご、
豆腐、ソーセージの
バランスがちょうどいい
アッという間に完食です。
というより、じゃがベーコンともに
取り合い
あ、ぬか漬け生活も相変わらずです。
おやつに、子どもたちが
食べるから
晩ごはんにまで残らないのが
たまにきず
はるが作る晩ごはんは
絶品でした~。
ありがとう。
またお願いします
ではまた~