こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
少し前に副菜たちは
ご紹介していたのに
メインのそぼろごはんの
レシピを忘れていました。←誰も気づていないであろう…
止まらない♪
★大皿に盛りつければラクチン♪
★冷凍枝豆で野菜高騰と戦う!
材料(4人分)
【そぼろ】
■鶏ひき肉…300g
■砂糖…大さじ1
■しょう油…大さじ1/2
【たまごそぼろ】
■卵…3つ(M玉)
■白だししょうゆ(めんつゆ)…小さじ2
■水…大さじ2
【ごはん】
■炊き立ての米…茶碗4杯分
作り方
①フライパンにサラダ油(分量外、
必要であれば大さじ1/2)を入れ
鶏ひき肉、砂糖、しょう油を加えて
中火で炒める。
鶏ひき肉は、もも肉を使うと
ジューシーに、胸肉の
ひき肉を使うとさっぱりと
仕上がります
②全体に火が通ったら出来上がり。
③ボウルに卵を割り入れたら
白だししょう油(めんつゆ)と
水を加えてよく混ぜる。
④フライパンに流し入れたら
中の弱火にかける。菜箸で
よくかきまえながら、ほぐす
ように火を通す。
弱火でじっくりと火を通すことで
そぼろ状に。
中火でざっくりと混ぜると
ふんわりと仕上がります
お好みでどうぞ
そぼろ状になればできあがり(約7,8分)。
⑤炊き立ての米を皿に
盛ったらその上に、
鶏ひき肉そぼろとたまご
そぼろを乗せる。いろどりに
解凍した冷凍枝豆を飾る。
茹でたほうれん草や
インゲン、絹さやでも良いですね
甘すぎないそぼろごはん、できた
【作り置き保存期間】
◎粗熱が取れたら、
密閉できる保存容器へ入れて
冷蔵庫で3日。
子どもたち、「もっと食べていい?」
と言い続け、あっという間に完食
うれし~い。
この日は海老しんじょとレンコンや
サーモンと白菜のマリネなど
しっかりとした
味のものが多かったので、
あっさり味の
そぼろごはんにしたんです
大正解
今回は
ぽろぽろのたまごに
しましたが、ふんわりとした
たまごが好みであれば
逆にあまり混ぜない方がgoodです
1人分ずうつ盛りつけるのは
大変ですが、大皿に
ドーンと乗せちゃうと
ラクチンです←ほら、またラクすることばっかり考えてる
今日の献立
ではまた~