こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
お肉を買い忘れたときって
ありませんか?←冷蔵庫を開けてぎょぇ~ってなる…
どうしようもないときに
助けられるのは
◎ソーセージ
◎たまご
◎チーズ
◎残り野菜
といった冷蔵庫の常備品たち。
お助けを~!!!
ワンパン(フライパンひとつ)で
家族が大満足になれる
料理をつくります!!
冷蔵庫の常備品たちは
救世主である♪
材料(4人分)
■ソーセージ…5本
■たまご…5個
■ピーマン…1個
■玉ねぎ・・・1/2玉
■サラダ油…大さじ1
【A】トマトソース…大さじ4-5
【A】しょう油…小さじ1
【A】シュレッドチーズ適量
■(あればイタリアンパセリ…少々)
作り方
①フライパンにサラダ油を引いて
中火にかけたら、ソーセージ
玉ねぎ、ピーマン、
卵の順番に乗せる。
ピーマンは種ごと調理していますが
お好みで外してくださいね。
我が家は野菜の栄養丸ごと派です
②【A】トマトソース、しょう油、
シュレッドチーズ、お好みで
イタリアンパセリを散らす。
蓋をして5分蒸し焼きにする。
卵とソーセージに火が通れば完成。
↓
トマトソースにしょう油を加えたのは
コクだしのためです。
隠し味のようなものですなくてもOKです。
ソーセージとたまごとチーズのワンパン料理、できた
【作り置き保存期間】
◎食べ始める前に取り分ける場合は
保存可能。
◎密閉できる保存容器へ
入れ冷蔵庫で2日間。
食べるときに少し温めなおして。
◎冷凍保存には向いていません。
な~んにもないから
作った料理とは気づかれません
だって
ソーセージも
たまごも
チーズも
トマトソースも
みんな、大好きだから
ソーセージはぱりっと、
たまごも食べ応え抜群、
チーズがとろりとした
トマトソースの中から
発掘するのは
宝物探しみたいで楽しいです
野菜は残りもので良いので
他にはたとえば
◎茄子
◎ブロッコリー
◎人参
◎アスパラ
◎カボチャ
◎じゃがいも
を入れてもよさそうですね
ソーセージの代わりに
鶏肉や豚肉でもOK
今日の献立
ではまた~