【冷凍活用】里芋とイカの煮っ転がしは10分煮込むだけ! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

なんかガッツリ肉って

気分じゃない…。

 

 

そんなときは

すぐにできる

里芋とイカの煮っころがしだ~!!

 

 

 

里芋とイカの煮っ転がし
 
甘辛いのが、いい♪
 

image

 

 
★冷凍里芋を使ってお手軽に
★イカは塩水につけてすぐ解凍!
★フライパンで10分煮込むだけ!
 
 
材料(4人分)
 

■冷凍里芋…200-250g

■冷凍するめいかつぼぬき…2-3杯(約200g)

■ネギ・・・青い部分1本分

 

【A】水…里芋が浸る程度

【A】しょう油…大さじ1

【A】砂糖…大さじ1

【A】酒・・・少々

 
 

 

作り方

 

①鍋に冷凍の里芋と、

 【A】水、しょう油、砂糖、酒

 入れたら中火にかける。

 沸騰したらそのまま10分煮込む。

image

 

チェック 里芋は冷凍のまま調理OKひらめき電球

 

②最後の3分で輪切りにした

 冷凍するめいかつぼぬき

 加え、火を通す。

image

image

チェック冷凍イカはそのまま加えても

 良いですし、塩を加えた水に

 浸して解凍してから使用してもOKひらめき電球

 

 

 

 

里芋とイカの煮っ転がし、できたアップ

image

 
 

【作り置き保存期間】

◎密閉できる容器に入れて

 冷蔵庫で2日間。

 食べるときに少し温めなおして。

 
甘辛い味がしみしみの
里芋がたまりません。
やわらか~爆  笑ラブラブラブラブ
 
 
イカも最後に加えたから
存在感ありチョキ
 
 
遊び疲れたときは
ガッツリ肉も良いんだけど
こういった和食の
甘辛味も良いもんだねクラッカークラッカー
 
 
 
冷凍品をつかって
あっという間にできるので
夕飯のもう1品にもピッタリです耳
 
 
 
今日の献立音譜
image
 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

フォローしてねフォローしてね!

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 

読んでくださり、ありがとうございました!