こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
久しぶりのからあげです。
◎ニンニクカレーしょう油味
◎チーズトッピング
の2種です。
シュレッドチーズは開封した
その日であれば生で食べても
大丈夫と聞いたことがあるので
その日だけのお楽しみ♪
と称して
揚げたてにシュレッドチーズを
かけました。
とろ~りとろけたチーズが
感動するおいしさです♥
またの名をカロリー爆弾
材料(4人分)
■鶏もも肉…2枚
■サラダ油…大さじ3
■小麦粉…大さじ4-5
【A】しょう油…小さじ2
【A】ブレンドソルト…小さじ1と1/2
【A】カレー粉…小さじ1/3
【A】すりおろしたニンニク…1片
【B】シュレッドチーズ…適量
作り方
①食べやすく切った鶏もも肉に
【A】しょう油、ブレンドソルト、
カレー粉、すりおろしたニンニクを
もみこむ。
↓
ブレンドソルトはお好みのものを
お使いください。ハーブソルトや
マジックソルトでOK
私はGABANのサラダスパイスを
使っています。
②軽く小麦粉を表面にはたいたら
サラダ油を中火で熱した
フライパンで両面揚げ焼きにする。
↓
揚げあがった一部のから揚げに
シュレッドチーズをのせ、
お好みで刻んだ青ネギを散らす。
↓
↓
シュレッドチーズは生で食べられるものか
開封した直後のものがおすすめ。
それ以外のものは、使用している
チーズの種類にもよりますが
チーズの表面に付着した菌が
繁殖して食中毒を引き起こす
可能性があるので、必ず加熱をして
トロトロに溶かしたものを使用しましょう。
開封後時間が経過したシュレッドチーズを
使用する場合は、
◎チーズをかけたから揚げを
一度レンジで加熱するか、
◎フライパン等で溶かした
チーズをから揚げにかけると良いですね
鶏のから揚げ2種、できた
【作り置き保存期間】
◎粗熱が取れたから揚げを
密閉できる保存容器に入れて
冷蔵庫で3日。
◎あたためなおしは
レンジかトースターで。
◎保存袋に入れて
冷凍庫で2週間保存可。
暑くなってくるとニンニクしょう油が
いいんですよね~
しかも、カレー風味
スタミナから揚げは、
夏の疲れが出てくるころに
しみるおいしさです
はるいちごの口に最初に
吸い込まれたのは、
もちろんチーズがとろりから揚げ
しあわせいっぱいに
ほおばる二人でした。
おかげで大人の口に入ったのは
ニンニクカレーしょう油から揚げのみ←よくある。
今日の献立
ではまた~