こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
はる、「梅干し、作る~!!」
はるが梅干しを作ることになった
経緯はこちらをどうぞ
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
■青梅…1kg
■塩…150-180g
お好みで…
■果実酒用焼酎(35℃以上)…少々
①青梅を水で洗い、しっかりと水気を
拭き取る。
洗う。
いちごちゃんは塩を測る。
拭く。
②ヘタを取る。
はるといちごちゃんの共同作業。
ヘタは竹串やつまようじを使うと取り除きやすいです
③梅を保存袋に入れたら
焼酎を少々まぶし、
塩を加えてよく振り混ぜる。
競うように二人で保存袋に入れます。
ケンカしないでよ、ケンカしないよ…
よし、今のところ順調。
あとは塩がなじむように振る。
いちごちゃん、踊る。
いちごちゃん、踊る。
もう、見切れてる
④野菜室へ入れたら
一日1回上下を返す。
梅雨が明けたら天日干しする。
焼酎は梅の表面にまぶすことで
雑菌等の繁殖を抑える役割を果たします。
お好みで使用してください。
保存袋で作る梅干しは、
野菜室に入れるので
塩分の作用だけで
雑菌の繁殖やカビが
あがりにくいので、焼酎はつかわなくても
大丈夫です。
重石を乗せなくても、一日1回
上下を返すだけでOK。
漬けこみ翌日には少し
梅酢が上がってきます。
10分で梅干しの仕込み、できた~
とっても簡単にできるので
小さなお子さまにも
できますね←塩に触れると手がかゆくなることもあるのでお気をつけください
ではまた~