こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
雨ですねぇ。
紫陽花がキレイですねぇ。
さてさて、メインの肉巻きのご紹介です!
てりあま♪
★調味料と水を入れて煮詰めるだけ
★砂糖もしょう油も大さじ1と1/2
材料(4人分)
■豚肉薄切り…11-12枚
■インゲン…6本
*短ければ11~12本
■人参…1本
■塩コショウ…各少々
【A】水…豚肉が半分浸る程度
【A】砂糖…大さじ1と1/2
【A】しょう油…大さじ1と1/2
【A】酒・・・少々
■お好みでレタスや水菜など肉の下にしく緑野菜…少々
作り方
キレイな豚肉の薄切りです
広げて2枚を重ねればOK
②インゲンと人参がやわらかく
なるまで茹でる。
長いいんげんは半分に切り
豚肉の幅に合わせる。
短いインゲンの場合は1本使う。
人参も豚肉に合わせて
切る。
③インゲンと人参を豚肉で巻き、
とじ目を下にしてフライパンに並べる。
↓
④中火にかけたら全面焼き色が
つくように焼き、【A】水、
砂糖、しょう油、酒を加える。
中火で煮立たせたまま煮詰める。
↓
↓
煮詰まり、全体に照りが出たら
できあがり。
インゲンと人参の肉巻き、できた
少しの調味料でも煮詰める
からしっかり甘辛&照りてり
ごはんがススムおいしさです
砂糖としょう油が同量の
大さじ1と1/2だから覚えやすい←照り焼きチキンと同じです
照り焼き味ってちょっと
砂糖が多くて
罪悪感があるんだけど
ビタミン&カリウムが豊富な
緑黄色野菜インゲンと人参が
入っているから、
それがやわらぐ
これもごはんがススムやつ。
自家製ぬかづけ。
順調にぬか床を育ててます~
今日の献立
ではまた~