こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
毎週、人参が届くようにしているので
一生懸命、食べるように
しているのですが
やばっ!!!まだ残ってるのに次が来た!!
となることがあります。←いちごちゃんが人参好きだから切らさないようにしてる。なのにたまに在庫過多になる…
人参1本、一気に食べるぞ~!
要するに細切り人参の副菜♪
材料(4人分)
■人参…1本
【A】塩…小さじ1/3
【A】酢…小さじ1
【A】ごま油…小さじ2
【A】いわしぶし/かつおぶし…適量
出汁要因の節は
かつおぶしでも、いわしぶしでもOK
我が家はいわしぶしを使っています。
作り方
①人参は皮ごとスライサーで細切りにする。
ボウルに入れたら【A】塩、酢、ごま油、
いわしぶし/かつおぶしと
よく和える。
人参はよく泥や汚れを落として
皮ごと使います。栄養丸ごと
いわしぶしは適量と書いてありますが
約5gほどいれています。
かつおぶしなどは1パック3g入りのものが
多いのでそれを2袋使うと良いと思います。
見た目地味だけど、実は止まらないおいしさ。
人参、食べても食べても、人参
人参好きにはたまりません。
いわしぶしが良い仕事を
してくれています。←出汁要因
あとはやっぱりほんの少しだけど
お酢が、いい。
言われないと気づかない程度
ですが、食べたあと
さっぱりとした余韻を残して
いるのはお酢のおかげかな
ゴマ油の風味を殺さずに
さっぱりとさせて
くれるのはやっぱりお酢の力。
ちなみにお酢の代わりに
レモンでも良いです←ポン酢だと完全に味が変わってしまうけど、それはそれでおいしいと思います
何にでもしょう油を入れたくなるのですが
今回はぐっとガマン
しょう油を入れると人参が
黒っぽく着色されてしまうでしょ。
今回は、夏っぽく鮮やかな
人参の色を活かしたかったので
しょう油なしです←おかげで塩と酢が活きてくる
今日の献立
ではまた~