こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
2020年度の
NEXT FOODIST 3期生と
して食べる楽しさやおいしさを
伝える活動をしています!
同時にレシピブログ様より
スキルアップのための
学びの場をいただいていますありがたいことです。
今回は初めて講座を受講してきました。
企業向けレシピ開発講座
いやぁ、すごかった。
私たちが普段雑誌やネットで
見ている溢れるほどの
料理レシピの裏にこんな
工夫や苦労があったなんてひとつひとつのレシピはまさに生み出されたものなんですよ、みなさん!!
事前に課題提出があり、
私も2品料理を作りレシピを
提出したのですが、
それがまぁ、大変で
何度も試作して、
作っては味見して、写真を
撮ってというのをくり返しました。
(それでもこのレベルというものですが…)
提出課題のフィードバックも
講座の中で柴田先生が
してくださり、とても勉強に
なりました。
私がいつもブログでご紹介
しているレシピと企業向けの
レシピというのは
似ているようで、実は
アプローチは違っているんだなぁ…と
感じました。
根っこの部分は同じなんですけどね、
みなさま(読んでくださっている方)の
お役に立ちたい、
楽しい気持ちになってもらいたい、
っていうそういう気持ち
自分でもどこに向かっているのかは
わからないですが、
この講座のための事前課題に
取り組みながら、
すごくワクワクしたのは
確かですし(悩んだし、苦しかったけど)、
この1年、たくさんの学びや
皆さまとの交流を通じて
自分の道が見えてくるのかな、と
思っています。←相変わらずのんびりだな
もうすでにレシピ開発や
料理教室、youtubeでの
発信などされて活躍されて
いる方がたくさんいらっしゃいますが
私なりにNEXT FODISTとして
このブログを通じて、みなさまに
食べる楽しさや
作るおもしろさを
お伝えできればと思っています
その伝え方をもっともっと
上手にできるようになりたいと
思っています
ワンクリックの応援お願いします!