こんにちは、りさママです。
昨日の晩ごはんにあった
レタスとレンコンと油揚げの
あんかけ作り方をご紹介します。
焼き色をつけるのがおいしさのポイント
焼き色がみえるお料理って
1.5倍増しに美味しくみえる
よねよね。
【作り方】
①レンコン(1節)を縦に半分に
割り半月切りにしたら、さっと
水にくぐらせ、フライパンで
中火にかける。
テフロン加工のフライパンがオススメ。
手でさいたまいたけ(1/2袋)と
油揚げ(1枚)も
入れて焼き色をつけるように
炒める。
②皿うどんのあんかけ
スープの素を水(250cc)
によく溶かす。
とろみがついたら…
③手でちぎったレタス(4枚)を
いれて、しんなりするまでさっと
煮たら出来上がり。
味付け不要
間違いない味
(私、皿うどんラバーなんです)
皿うどんのあんかせの素って
濃いでしょ。だから、
ちょこちょこ残るの。
こうやって、困った時のあんかけ
づくりに役立つなんて
ステキよね。
みなさんも、おうちで
眠ってるあんかけの素が
あれば作ってみては、
いかがでしょうか!!