おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
帰宅してから10分でいただきます。
って、これ全部作ったわけないからっ!!
唐揚げ以外、すべて
作ってから出かけたの。
で、帰宅したら私は唐揚げ。
子どもたちはテーブルセッティング。
共同作業がうまくいった場合に限り、
帰宅して10分後に晩ごはんが食べられます。
はい、正直に言います。
はるが生まれて9年。
初めてできました
漬け込んだからこそウマイ!
和風出汁醤油香る唐揚げ。
鳥もも肉650gに、
かつおぶし1パック、
しょう油大さじ3
酒少々をもみこんで
漬け込む。今回は2時間冷蔵庫で。
軽く小麦粉をはたいたら、
フライパンに油大さじ2-3程度
を引き、もも肉を両面
揚げ焼きにする。
フライパンで一気に揚げ焼き!!
だから、10分足らずで
すべてが同じタイミングで
揚がるの
人参しりしりオシャレバージョン。
すりおろした人参に
軽く塩、カレー粉、
オリーブオイルで
マリネ。
冷蔵庫で2時間ほど味を
なじませて、出来上がり。
魚焼きグリル、大活躍!
はんぺんのグリル。
えっと…焼き色つけただけです。
そしてお皿に盛りつけて
放置。
焼きたてはふわふわなんだけどね、
はんぺん。
食べるころには、結構、
詰まったはんぺんに
なっていました。
それよりも、帰宅後10分で
晩ごはんを優先させました
いちごちゃんは、好きなんだって。
↑
健気や。
梅とマヨのコラボ。
ごぼうとインゲンの梅マヨドレ。
茹でたごぼうとインゲンに
茹でた卵、マヨネーズ、梅を
和えた梅マヨドレを
たっぷりかけました。
久しぶりに暑い日だったから、
梅がさっぱり!ウメー!!!←危険人物!
…えっと、
とりあえず、帰宅してすぐに
晩ごはんを食べられたのは
よかったんだけど、その後の
お風呂タイムを
セレブかのように
たっぷり時間をかけて
楽しむはるといちごちゃんの
おかげで(こらっ!)
寝るのが20時半になった
子どもたち。
案の定、朝、起きられない
いちごちゃん。
だから、早く寝られるように
おかあさんは頑張ってるんだからさ💦
親の心、子知らず。