おはようございます、りさママです。
6月に参加するドッジボール大会の練習に
熱くなりすぎて(子どもたちが)、公園からの
帰宅が18時。
はるは、まだ宿題を終わらせてない
さぁ、どうする?
自分で時間と宿題の管理をお願いします~。
晩ごはんは、潮干狩りで獲ってきてアサリをたっぷり使った
贅沢★新鮮ボンゴレビヤンコ!!!
はる、3年生になってから宿題にかかる時間が長くなった。
学校の宿題しかやっていないのに、
こんなにも追い込まれている、はるって…
他に習い事や塾へ行っている子たちはどうしてるんだろう
心配が募ります。
とはいえ、もう3年生だからね…
あまり口出ししたくない。
はる…、がんばれ。
そして晩ごはんの時間になったけど、
まだ宿題が終わらない。
ま、一度、ごはんでも食べて気分転換しよっか。
ボンゴレビヤンコ
①フライパンに刻んだニンニク(1片)とオリーブオイル(大さじ1)を
弱火で香りを出すように炒めたら、スライスした新玉ねぎ(小1玉)
と砂抜きをしたアサリ(たっぷり)を入れて2分ほど中火で
炒める。
酒(大さじ2)を加えたら蓋をして弱火で3,4分、貝がひらくまで
蒸す。
②パスタを茹でる。最後の1分に食べやすく切ったほうれん草を
入れる。
③パスタのゆで汁(塩分濃度約1%)をお玉2杯分を入れたら、
パッケージの表示時間より1分短く茹でたパスタを
加えて全体をよく絡ませる。
新玉ねぎも入って、季節のボンゴレになりました
たっぷりのアサリ!!!
はる、「これ、ボクがとったアサリだ!!!」
いちごちゃん、「あ、これはいちごちゃんがとったアサリ~!!!」
と、言いながら嬉しそうに食べてくれました
彩り要因です。
キャロットラペ。
塩、酢、ごま油、カレー粉で調味しました。
さすがにボンゴレだけだと食卓の色合いもさみしいので
足したキャロットラペ。
簡単に作れて、子どもたちは大好きだし
困ったときのもう一品にはピッタリ
そして晩ごはんのあと、半分泣きながら
宿題を終えた、はるでした…。
ちなみに宿題は漢字2つをノートに
書くだけ。
それになんで1時間もかかるんだ~~~!!!!??
まぁさ、私も同じことやってたから強くは言えない。
そして、音読の宿題のことはすっかりに忘れている、
はる
私も言おうかどうか、悩んだけど、言わないことに
しました。
今朝、そのまま学校へ行こうとする、はる。
私、「宿題、全部終わった?何か忘れてない??」
はる、「ぜんぶ、終わった~~~!!」
私、「お!!!ん!!!ど!!!!!く!!!!!!!」
地球の奥深くから響きわたるような声が出ました
はる、飛びあがって急いで音読を済ませてから
学校へ行きました。
はるが宿題を自分でできるようになるのはまだ先のようです。
あぁ、朝から疲れた。
いちごちゃんはね、こんな私とはるのやりとりを
見てるからやること、早いんだ。←二人目の要領の良さ
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