新玉ねぎを使った★新鮮獲れたてアサリたっぷりボンゴレビヤンコ | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

 

6月に参加するドッジボール大会の練習に

 

熱くなりすぎて(子どもたちがてへぺろ)、公園からの

 

帰宅が18時。

 

 

 

はるは、まだ宿題を終わらせてないあせるあせる

 

さぁ、どうする?

 

 

 

 

自分で時間と宿題の管理をお願いします~。

 

 

晩ごはんは、潮干狩りで獲ってきてアサリをたっぷり使った

 

贅沢★新鮮ボンゴレビヤンコ!!!

 

 

大家族で潮干狩り!!!小さいのは海に帰しましょう

 

 

 

 

はる、3年生になってから宿題にかかる時間が長くなった。

 

学校の宿題しかやっていないのに、

 

こんなにも追い込まれている、はるって…ガーンガーン

 

他に習い事や塾へ行っている子たちはどうしてるんだろうあせるあせるあせる

 

 

心配が募ります。

 

 

とはいえ、もう3年生だからね…

 

あまり口出ししたくない。

 

 

はる…、がんばれ。

 

 

 

そして晩ごはんの時間になったけど、

 

まだ宿題が終わらない。

 

 

 

ま、一度、ごはんでも食べて気分転換しよっか。

 

 

ボンゴレビヤンコ

 

①フライパンに刻んだニンニク(1片)とオリーブオイル(大さじ1)を

 

弱火で香りを出すように炒めたら、スライスした新玉ねぎ(小1玉)

 

と砂抜きをしたアサリ(たっぷり)を入れて2分ほど中火で

 

炒める。

 

酒(大さじ2)を加えたら蓋をして弱火で3,4分、貝がひらくまで

 

蒸す。

 

②パスタを茹でる。最後の1分に食べやすく切ったほうれん草を

 

入れる。

 

③パスタのゆで汁(塩分濃度約1%)をお玉2杯分を入れたら、

 

パッケージの表示時間より1分短く茹でたパスタを

 

加えて全体をよく絡ませる。

 

 

 

新玉ねぎも入って、季節のボンゴレになりましたアップアップアップ

 

 

たっぷりのアサリ!!!

 

はる、「これ、ボクがとったアサリだ!!!」

 

いちごちゃん、「あ、これはいちごちゃんがとったアサリ~!!!」

 

と、言いながら嬉しそうに食べてくれましたおねがい

 

 

 

 

 

 

彩り要因です。

 

 

キャロットラペ。

 

塩、酢、ごま油、カレー粉で調味しました。

 

 

さすがにボンゴレだけだと食卓の色合いもさみしいので

 

足したキャロットラペ。

 

簡単に作れて、子どもたちは大好きだし

 

困ったときのもう一品にはピッタリひらめき電球

 

 

 

 

 

 

 

そして晩ごはんのあと、半分泣きながら

 

宿題を終えた、はるでした…。

 

 

ちなみに宿題は漢字2つをノートに

 

書くだけ。

 

 

 

それになんで1時間もかかるんだ~~~!!!!??

 

 

 

まぁさ、私も同じことやってたから強くは言えない。

 

そして、音読の宿題のことはすっかりに忘れている、

 

はるガーンガーン

 

 

 

私も言おうかどうか、悩んだけど、言わないことに

 

しました。

 

 

 

今朝、そのまま学校へ行こうとする、はる。

 

 

 

私、「宿題、全部終わった?何か忘れてない??」

 

はる、「ぜんぶ、終わった~~~!!」

 

 

私、「お!!!ん!!!ど!!!!!く!!!!!!!」

 

 

 

地球の奥深くから響きわたるような声が出ました笑い泣き

 

 

 

はる、飛びあがって急いで音読を済ませてから

 

学校へ行きました。

 

 

 

はるが宿題を自分でできるようになるのはまだ先のようです。

 

 

 

 

あぁ、朝から疲れた。

 

いちごちゃんはね、こんな私とはるのやりとりを

 

見てるからやること、早いんだ。←二人目の要領の良さドキドキ

 

 

読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。