おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
築地の鶏肉を、これ以外で食べたことがない。
鶏のから揚げ。
本当はね、シチューに入れたり、
親子丼もいいかな~、なんて思ってたのよ。
なのに、はるに聞いた私が間違えた
いつでも、どんなときでも、「から揚げが食べたい!」という、はる。
他に食べたいものはないのか~!?!?!
とはいえ、から揚げがおいしいんだ、この鶏肉。
塩から揚げ。
塩をまぶして(鶏肉600gに対して小さじ1)、
小麦粉をはたき(大さじ3~4程度)
揚げ焼き(油大さじ2,3程度)にするだけ。
思い立ってから10分でできる
めちゃくちゃ簡単!
めちゃくちゃウマイ!!
我が家の定番塩から揚げです。
フライパンに並べたら、あとは待つだけ~。
で、どこの鶏肉屋さんなの??
築地の鳥藤さんです。
大きめに切った状態で売られているので、
この塩から揚げを作るとき、
何がうれしいって、
包丁いらずなこと
鳥藤さんの鴨肉もおいしいのよ。
お休みの日の鴨肉ラーメン。
ダンナとはるは、鴨南蛮。
肉厚で、かみしめるほどに味が出てくる、
おいしい鴨肉だった~。
今度は、鍋用として買おうかな
野菜も食べよう!!
レンコンと油揚げのとろみケチャップ。
薄切りにしたレンコンと厚揚げを軽く
炒めたら、胡麻、出汁の素、しょう油、
ケチャップで調味。
最後にとろみをつけました。
和風なんだけど、ケチャップ風味で
いつもと違う感じになりました
カプレーゼじゃないよーん。
トマトと木綿豆腐のカプレーゼ風。
塩とオリーブオイルをたらり
ビールがほしくなるけど、ぐっとガマン
チーズのところだけ取るのはやめてください。
じゃがいものカレーチーズ焼き。
うすぎり玉ねぎ(1玉)とほそぎりじゃがいも(1個)を
ウォーターソテーしたら、だしの素(小さじ1/3)・
しょう油(小さじ1/2)・カレー粉(小さじ1/3)を入れて
よく絡める。
シュレッドチーズ(20-30g程度)をまんべんなく
かけたら蓋をして中の弱火で4分。
チーズがとろけたら、できあがり。
子どもたち、案の定、チーズのところを欲しがる。
っていうか、チーズをほしがる。
玉ねぎとじゃがいもも食べてくださ~い!!!
カレー味が食欲をそそります
あぁ、いちごちゃんの卒園まであと2日。
そして、謝恩会まであと2日…。
練習しなきゃ…。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。