こんばんは、りさママです。
はるはインフルですが、元気。
なので、とりあえずブログの更新はしてしまおうと思います。
もういつのことだか思い出せない…。
いちごちゃんの誕生日が先週だったなんて、
信じられなれない。
幼馴染2人がお祝いにかけつけてくれました。
そして、やっぱりおせちを食べたい、
という、いちごちゃんです。
いちごちゃんのために盛りつけ。
筑前煮。
はるの幼馴染ちゃんが、いちごちゃんのためにと
盛りつけてしてくれました。
私の黒豆じゃないよん。
友だちママが作ってきてくれた、黒豆。
こっくり甘くておいしい。
お正月が終わってもまだまだお節。
手前がくりきんとん。
奥がかまのこと伊達巻。
くりきんとんの裏ごしって重労働。
来年はもっとラクしてできる方法を考えなくちゃ
巻いて焼くだけなのに、手の込んだ感
八幡焼き。
鶏もも肉にいんげんと人参を巻いて、焼きつけました。
甘辛だれで煮詰めて、できあがり。
唯一のポイントは、お肉をタコ糸で巻くこと。
こうすることで、お肉がほぐれず、しっかりと焼きつけられます
御祝い事といえば。
五目ちらし。
おけに入れると華やかさがアップしますね
お友だちもいるから、ちょっと別のものも。
カボチャとベーコンのクリームグラタン。
家族だけだったら、お節だけでもいいんだけど、
さすがにお友だちにお出しするとなったら、
「またお節?お正月終わってるのに??」
になっちゃいそう
チーズがとろ~り気持ちが上がる。
たっぷりのカボチャとベーコン、そして、玉ねぎ、きのこ、人参、コーンも入っています。
耐熱容器にうつしたら、チーズをたっぷりかけて、
オーブンで焼き色をつけるようにして焼き上げます。
カレー味でアクセントをつけて。
隠し味にカレー粉を入れています。
基本的に我が家のクリームソースは、小麦粉+牛乳だけの簡単バージョン。
そこに塩コショウ、カレー粉、ほんの少しのしょう油を入れて味を調えます。
一番人気は言わずもがなこのグラタン
最近、パン食べてないな~。
って、友だちに言ったらフォッカチャを焼いて来てくれた!
友だちのフォッカチャ、世界で一番おいしいんだ
みんなで、おいしい楽しい時間。
生まれたときから毎年お祝いしてくれるお友だちがいてくれること、
いちごちゃんは本当に幸せ者だ!!
(このまま無事に音楽会に出られたら最高の幸せ者だ~)
スポンジボブに夢中すぎる。
子どもたち、スポンジボブを見始めたらとまらない。
大人は一足お先に、乾杯させてもらっちゃいます。
新年会も兼ねて、ということで良いですか。
今年初めてこうやって晩ごはんを一緒に食べるんだ。
大人も楽しい時間にさせてくださいな。
いちごちゃんのためのケーキ。
焼きました。6才のお誕生日ケーキはこれ!
いつもありがとう!!
幼馴染って、いいね。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。