おはようございます、りさママです。
いちごちゃんが6才になりました。
デジャヴじゃないよ!?毎年恒例おせちバースデー!
お正月にも食べてるんだけどね、
もう一度です。
かれこれ3年ほど、いちごちゃんのお誕生日におせちを作っています。
年が明けてからがお節作りの勝負。
黒豆、数の子、伊達巻、紅白かまぼこ、松前漬け、田作り、くりきんとん。
年末年始はゆっくり実家で過ごせてラッキー
だったんだけどさ、
東京に戻ってきてからは、頭の中は
おせちのことでいっぱい
さつまいもの裏ごしのせいで、腕が筋肉痛よ!!!
さつまいも4本分、10分以上かかったわ
いつもは使わない食器を使えるのはうれしい。
せっかく買ったのになかなか出番がないオシャレ食器。
黒豆と数の子を入れて、オシャレ度がアップした
お節です。
6年目ではじめて。
おにしめ。
人参がお花型になっているのに気付いたかしら??
うふふ、子ども生まれて多分、初めての飾り切り!
いちごちゃんは、人参よりも伊達巻に心を奪われていました…。
いいよ、いいよ、そんなものさ。
最初に焼くのがポイント。
ブリの照り焼き
最初に魚焼きグリルで両面焼き色をつけてから、
フライパンで煮詰めます。
ブリがかぶる程度の水をフライパンにはり
砂糖(大さじ2)、しょう油(大さじ2)を中火で
沸騰させたら、魚焼きグリルで焼き色をつけた
ブリを入れる。
途中何度か裏返しながら、タレがとろみつく
まで煮詰める。
ブリは、脂が乗っている腹の方を選びました。
皮が白いのが見分け方のポイント
脂が乗ったブリはとろっとろ
おせちだ~!!おせちだ~!!
信じられないくらい喜んでくれます
もういらない、って言われるまで、いちごちゃんの誕生日には
おせちを作り続けたいです。
さぁ、晩ごはんのあとはお待ちかねのプレゼントだよ~。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。