おはようございます、りさママです。
神戸でもパンを焼いています。
東京に戻るまでに2.5キロの粉を消費しなければー!!!
まずは何と言ってもプチパン。
母がオーブンを変えたばかりだったので、
焼き具合を確認するためにも
プチパンから焼きたい。
うん、見事な焼き上がり!よし。
自家製ソーセージだって!!
2キロ近く母が手配してくれた
自家製ソーセージ。
たっぷりあるからたくさん作るぞー!!
定番のマヨネーズと
カレー粉バージョン。
焼き上がりにみんなが味見
と称して、パクリとしたのは
言うまでもありません。
うれしい味見。
母のために焼く。
シナモンロール レーズンを入れて。
母が大好きなパンなの。
でも市販のものは、バターも砂糖も
たっぷりでしょ。
だから私は
バターなし、砂糖を極限まで控えた
シナモンロールを作るのです。
母、長生きしてね!!
あちゃ、失敗しちゃった。
私の自慢の食パン。
なのに、腰折れしちゃった・・・
真ん中で折れちゃったの。
焼き不足?
いやいや、そんなわけはない。
生地が柔らかすぎた??
いやいや、いつものレシピだよ。
じゃぁ、型に対する粉の量が違う???
うーん、考えられるのはこれかな。
初めて使った実家の型だったから
発酵のタイミングを見誤ったのもあるかな。
よし、リベンジするぞー!!!
他にもこんなパンを焼いています。
高加水のレーズンパン。
翌日もしっとーりです。
粉残りあと1キロちょっと。
おいしいパンに大変身させるぞー!!