2018年初焼きパンたち | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです。




神戸でもパンを焼いています。




東京に戻るまでに2.5キロの粉を消費しなければー!!!

{37DACCC4-27A6-4D85-B8C7-0C7EAF06F72A}




まずは何と言ってもプチパン。



母がオーブンを変えたばかりだったので、

焼き具合を確認するためにも

プチパンから焼きたい。





うん、見事な焼き上がり!よし。










自家製ソーセージだって!!

{18D78F93-D898-4F7B-BC42-E4857BC3CF7A}


2キロ近く母が手配してくれた

自家製ソーセージ。




たっぷりあるからたくさん作るぞー!!





定番のマヨネーズと

カレー粉バージョン。







焼き上がりにみんなが味見

と称して、パクリとしたのは

言うまでもありません。








うれしい味見。








母のために焼く。

{59BB5FA0-A3E0-415B-BF6C-ABCD9039F811}



シナモンロール レーズンを入れて。






母が大好きなパンなの。

でも市販のものは、バターも砂糖も

たっぷりでしょ。



だから私は

バターなし、砂糖を極限まで控えた

シナモンロールを作るのです。





母、長生きしてね!!








あちゃ、失敗しちゃった。

{E5902D13-1AFD-4DA2-8C53-6DC59FC1378E}


晩ごはん中に焼きあがったのは、

私の自慢の食パン。




なのに、腰折れしちゃった・・・




真ん中で折れちゃったの。



焼き不足?

いやいや、そんなわけはない。




生地が柔らかすぎた??


いやいや、いつものレシピだよ。



じゃぁ、型に対する粉の量が違う???


うーん、考えられるのはこれかな。

初めて使った実家の型だったから

発酵のタイミングを見誤ったのもあるかな。




よし、リベンジするぞー!!!







他にもこんなパンを焼いています。

{38680C7C-D2E8-4DFE-8DDF-921B5139EBC4}


チャパタ。




ホンモノのカニをたーっぷり挟んでいます。







パウンドケーキじゃないよ。

{83974306-0425-4F74-8A7A-1B0417C72CF7}


高加水のレーズンパン。



翌日もしっとーりです。







粉残りあと1キロちょっと。





おいしいパンに大変身させるぞー!!