おはようございます、りさママです。
昨日は、いつもの仲間(ダンナが高校のときからの友だち家族)とピクニック。
はるは、4時間近く友だちとサッカーをしていました。
へぇぇ、はるって、サッカーするんだ、と驚いた母(私)でした
小学2年生にもなると、親の知らない一面があるものですねぇ。
さて、晩ごはん。
『食欲の秋。揚げ物ばかり欲する子どもたち。』
揚げ焼きだから、あまり油も使ってないからいいんだけどねぇ。
にしても…。
毎日、毎日、揚げ物を
食べたがる子どもたち。
どうした?!?!?
揚げ物と食欲の秋の関連性を知りたいわぁ。
って、ないだろうけど
『食感がいいのかしら。』
豚の天ぷら。
しょうが焼き用の豚肉に軽く塩コショウを振り、丸めたら、
小麦粉を軽くはたき、
少量の油で
揚げ焼きに。
はる、「そうそう、これこれ。」っていう顔をして食べていました。
なのにさ、「本当に食べたいのは、
鶏のから揚げなんだよね。」と
言われました。
はぁぁぁぁっっっっ?!?!?
意味がわからん。
『好きなものは最後に食べる主義。』
人参の葉と牛蒡のかき揚げ。
いちごちゃん、最後の一口を残して、別のものを食べ始めた。
私、「好きじゃなかった?」
いちごちゃん、「ううん、おいしかったから、最後に食べようと思って。」
貧乏性か~~~~?!?!?!?
意味がわからん。
『ほっとするおいしさ。』
お友だちから、作りすぎたから、といただいた冬瓜の煮物。
やさしい味でした
『野菜を入れて煮るだけ。』
茄子とピーマンのトマトサルサ煮込み。
大きめに切った茄子と、
ヘタを落としただけのピーマンです。
小ぶりでおいしいピーマンなので、種もそのまま食べちゃいます
『トマト缶がなくてもラタトイィユができちゃう。』
ちょっと残って冷蔵庫で眠ってる、トマトサルサ(サルサソース)。
コーンチップをつけて食べるやつね。
(http://kaldi-online.com/item/4939617571343.html)
トマト缶の代わりに、このトマトサルサとほんの少しのしょう油を加えて
煮込みました。
『くたくたのピーマンがたまらなく、おいしい。』
サルサソースに入っている香辛料がいい仕事をしてくれて、
トマト缶でただ煮込むよりも、深みのあるラタトイィユになりました
ごちそうさまでした。
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