おはようございます、りさママです。
神戸に帰省する前に家族でキャンプへ行ってきました。
『初めて家族4人だけのキャンプ♪』
はるが6月にお誕生日なんだけど、プレゼントは
「家族でキャンプへ行きたい」というので、やってきました!
いつもは、お友だち家族と一緒だから、こういうのも新鮮だね。
『キャンプって雨でも楽しい。』
傘をさして座っているだけでうれしそうな、はるといちごちゃん。
『テント、完成!』
乾杯。
雨も止んだ♪
『カエル、発見。』
珍しいナナフシやカエル、セミなど
虫や生き物がたくさんいて、楽しい~!!!
『キャンプの回数のわりに機材が少ない。』
今回のキャンプは、ガスコンロとこのフライパンだけで調理します。
我が家、何度もキャンプに来ていますが、キャンプ専用用品は
あまり持っていません。
家でいつも使っている調理器具は使い勝手も良いし、キャンプ用の収納も不要。
『①ステーキ。』
まずは、はるリクエストのステーキ。
家で塩コショウをして冷凍してきました。
*ラップで包み、さらにジップロックあるいはポリ袋に入れて冷凍。
そのままクーラーボックスへ入れてゆっくり解凍しながら持ってきて
食べる1時間ほど前から常温へ。
あとはテフロンのフライパンで両面さっと焼きます。
A5ランクの国産和牛。
奮発した~!!
はるのお誕生日プレゼントキャンプだからね
『あ~、良かった。』
いい顔をして食べてくれています。
『②唐揚げ。』
塩唐揚げのリクエストに応えて。
鶏もも肉(約600g)を大きめに切ったら、塩(小さじ1)、しょうゆ(少々)、酒(少々)をもみこみ、ポリ袋に入れる。さらに2重にしたら冷凍。
クーラーボックスへ入れてゆkkるいと解凍させながらキャンプにもって来る。
ポリ袋を開いて、粉(小麦粉(大さじ4)、片栗粉(大さじ2))を入れて粉を全体につけるように振る。
フライパンに大さじ2程度の油を入れたら、唐揚げを並べ中火にかけて両面上げ焼きにする。蓋はしない。
少量の油でカリッと揚がるので、キャンプでも唐揚げをたのしめるのがいいですよね。
カリッとジューシーで大人気でした。
『③焼きそば。』
たっぷりのキャベツが入った焼きそば。
唐揚げをあげたフライパンを傾けて、油と粉をさっとペーパータオルでふき取る。
食べやすく切ったキャベツ、玉ねぎ、もやし、ちくわをしんなりするまで蒸すようにして火を通したら(必要であれば少量の水を加えて)そば、ソースを入れて絡める。
野菜は家で切ったものをもっていくと当日炒めるだけの作業なのでラクです。
たっぷり食べて、たっぷり遊んで、
雨が降ったらテントの中でかるたをして、
夜は4人でゆっくり話をしながら寝る。
最高だ。
『雨音を聞きながらの目覚め。』
翌朝は、雨。
テントに雨が当たる音が心地よくて、いつもよりもゆっくりとみんな目覚めました。
『④リゾット。』
朝食は、リゾット。
まずフライパンで米を炊きます。
洗った米(2合)と水(約400cc)をフライパンに入れたら蓋をして強火にかける。沸騰したら、弱火にして10分、キャベツのざく切りを加えて再び蓋をして火を止めて10分蒸らす。
キャンベルのクラムチャウダー缶(1缶)と水(キャンベル缶約2/3量)を入れたらよく混ぜるようにして火を通す。
最後に塩コショウで味ととのえる。
チーズを入れてもおいしくなります。
『⑤ソーセージ。』
リゾットを作ったフライパンをキレイにしたら、今度は、
ジョンソンヴィルのソーセージを焼きます。
全部、盛り付けたら朝ごはんプレートの完成!
実際には、リゾットを食べている途中にソーセージが焼きあがりました。
『雨の中のごはんも、最高。』
結論。外で食べるごはんは、晴れでも雨でも特別おいしい。
フライパンひとつで、晩ごはんも朝ごはんもおいしくできました
ポイントは下ごしらえ、野菜のカットなどは家でしておくことです。
そうすることで、調理時間全体を短くできます。
調理にかける時間を節約することで、子どもたちと遊ぶ時間も増えてラッキー!!
『アスレチック、大好き!』
キャンプ場内にあるアスレチックを楽しみます。
あっという間に終わってしまいました。
もっと長いコースがいいと子どもたちからクレームが出ました。
よし今度は、本気で池ポチャするアスレチックに連れて行ってあげるわ!
『おしり、いた~い!!』
100メートル以上もあるローラー滑り台です。
ダンナといちごちゃんは、おしりを負傷しました。
私は無傷でした(笑)
こういうときのためにも、ちょっとお肉がついているほうが良いのよ!!
全員が深くうなずいていました。こらこら。
家族だけのキャンプ、また行こうね!!!
あ~、めっちゃ楽しかった。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。