おはようございます、りさママです。
カツオが売られていると、なぜか買わないといけない気持ちになるんです。なぜ??
昨日の晩ごはん。
『このあと、枝豆も追加されたって信じられる?』
明らかに過食。
いや、作りすぎだから、太るんだよ、っていう声が聞こえてきそうです。
みなさん、おかずって毎日何品くらい作っていますか?
品数を少し減らしていこうと思います。
『かつお1節で3種にチャレンジ♪』
まずは一品目。
カツオのバジルオイルソテー。
前日好評だったサーモンのバジルオイルソテーを(⇒ちょっと、いやかなり頑張った日★夏休み週末のランチ!)のカツオバージョン。
これがね、ちょっと蒸しすぎたみたいでパサついてしまいました。
子どもたち、食べにくそうでした…。
『はるが一番気に入ったカツオ料理。』
千切り大根とちぎりカツオのなます風
①大根(上の部分約7,8センチ)を千切りにしたら軽く塩をふりしんなりさせて、よく水気を絞る。
②カツオ(約7,8センチ程度)を手でちぎりボウルへ入れる。
③よく絞った大根に塩(少々)をさらにふりかけボウルへ。酢(どぼどぼと2回し程度)も入れてカツオとよくあわせる。
たっぷりの大根をアッという間に食べられちゃいます。
酢はたっぷりめがおいしい。
料理がちょっと上手になったんじゃないかと錯覚するほど
料亭の味です。
『私が好きなのは、これ。』
カツオとシソの胡麻しょう油和え
①カツオ(10センチ程度)を2センチ程度幅に切りさらに食べやすく切る。
②ボルルに入れたら、すりごま(大さじ2)・しょう油(小さじ2)・細切りにした紫蘇(約8枚)とよく和える。
ごましょう油って黄金の組み合わせだと思うんです。
ここに紫蘇が加わったら、薬味好きとしたはたまらんわけですよ。わかってくれる??
胡麻+しょう油+紫蘇の組み合わせは語り継がねば。
って、みんな知ってるか。
『どんなに凝った料理もこれには負けるんだけどさ。』
タコキュウリ。
はるにとっての不動のNo.1。
5回もおかわりしていました。
『いちごちゃんが好きなもの、それは練り物。』
魚河岸と茄子と玉ねぎの煮物。
さっぱりと和風だしで。
いちごちゃん、練り物が大好き。
天ぷら、魚河岸、はんぺん、ちくわ、かまぼこ、ソーセージ。とりあえず練ってあれば何でも好き。
ま、パンも「練り物」に入れようと思えば入るよね。
こねる=練る。
いちごちゃんが好きなもの、練り物系です。
『そうそう、最近、手作り納豆始めました。』
ずっと気になってたんだ、自家製納豆。
茹でた大豆に、市販の納豆パックを加えて発酵させるだけ。
24時間後には、しっかりちゃんと納豆ができました!
ただし最後の5,6時間は台所中が納豆臭!!
かなり鼻にインパクトのある製造過程です(笑)
『味はね、おいしい!!!の一言。』
大豆の味が市販のものよりも濃いような気がします。←自画自賛と言う。
しらすとあわせて、ごはんにのせます
自家製納豆、においさえ克服できたら簡単&おいしい&経済的でオススメです!
ちなみに、作り方はこちら。
今回は乾燥大豆(約300g)を一晩かけて水で戻し、
翌朝、圧力鍋でたっぷりの水でやわらかくなるまで茹でました。
ヨーグルトメーカーへ入れて、市販の納豆パック(1/4パック)を加えて
よく混ぜたら、45度24時間発酵。
*発酵時はフタをせず(密閉せず)、ペーパータオル等を上からかぶせる
程度に。納豆は発酵時に大量の酸素を必要とします。
時間はかかりますが、作ろうと思えばもっと大量に一度で仕込めるのでいいですよね。
発酵中のにおいさえ、においさえ克服できれば
そうそう、今度キャンプへ行くのだけど、いちごちゃん用の椅子がない!!
『困ったときは、とりあえずダイソーへ走れ!』
150円で椅子をゲット。
いちごちゃん、「かわいくない。」
…ですよね。さぁ、どうしようか?
『突然、細かな指示を出し始める娘。』
いちごちゃん、「そしたらこの布と~、
このリボンをつけたらいいじゃん。
ほら、リボン柄とリボンが合うでしょ。」
そんな簡単に言うけどね。誰がやるの、それ??
『いわれたとおりに作ったらこうなりました。』
おお、世界にひとつだけのいちごちゃん用椅子。
なかなかかわいいじゃないですか。いちごちゃん、ナイスセンス!あ~んどナイス指示!
私、最近、いちごちゃんに振り回されています
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